- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- ゴルフ
お勧めのアイアンセット(シャフト)は?
ゴルフ暦3年で最近やっと100を切るようになりました。
今クラブはもらい物の、ドライバーはSシャフト、アイアンはスチールのSシャフトを使っています。
自分で買おうと思いショップに行ったら、ヘッドスピードとシャフトの関係というものを初めて知り、計ってもらったら67でした。
ショップの人曰く、今のクラブは全部合わないけど、合いそうな試打クラブは無いと言われました。
ドライバーはXシャフトというものを見つけて購入しましたが、アイアインはどういう物を買えばよいのか全く分かりません。
お勧めのがあればご指導願います。
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
思わず書き込んでしました。
いつかテレビで見てみたいほどのヘッドスピードですね。
僕は、ただの下手くそなので、
(今自分も取り組んでいる)自分に合うクラブの探し方についてです。
シャフトは、(皆様がくちを揃えておられる)DGX100にするとして、
問題は、ヘッドですよね。
こればっかりはご予算で決まると思うのですが、
まずは、中古ゴルフクラブベストランキング
という本を一度見て下さい。書店に行けば、2009年版があるはず。
2009年版には、最新モデルと、昔ながらの名器と呼ばれるクラブ
が記載されています。
最新モデルは、高いです。そこで、着目すべきは、昔ながらの名器です。
中古ゴルフクラブベストランキングの本は、2004年から毎年発売されていますので、とりあえず、一番古い2004年を
ヤフオクあるいはアマゾンで購入します。
そこで、たとえば、飯合プロ監修の55-HMや、湯原プロ監修のNB-32
のような当時一世を風靡したクラブがランクインしています。
それらは今、名器とはいえ、\20,000~\25,000で購入できます。
さきほど、ヤフオクで出品されていることを確認しました。
ヘッドは、グースネックかストレートネックで分類されると思うので
55-HM=グースネック、NB-32=ストレートネック、
を紹介したのはそのためです。
さらに、名器とよばれるクラブは今のクラブに引け劣らないと思います。
まずは、中古ゴルフクラブベストランキングの本で
色々なヘッドの型番を控えて、それを、
ヤフオクあるいはゴルフパートナーあるいはゴルフドゥで検索します。
あと、DGX100が刺さっている事です。
僕は都会暮らしで、外を歩けばすぐにゴルフショップがありますが、
そんなとこに自分に合うクラブがある可能性は0.01%です。
名器とよばれるクラブは、全国のどこかのショップか家に散らばっているはずなので、田舎であろうと都会であろうと絶対的にネットをおすすめします。
いつかテレビでご活躍を拝見させて頂きます。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。
色々考えて、皆さんのご指導を元に、キャロウェイのX-12proにDGX100が刺さったのをヤフオクでゲットしました。
ちょっと古いですが、シンプルな見た目も気に入りました(最近の派手なポケキャビは好きになれない)。
マッスルバックも考えましたが、技術がまだまだ未熟なので、キャビティーのデカヘッドにしました。
ぶっつけで1ラウンドしましたが、特に問題はありません。
今までのより重さで振れる感じがしました。
方向性は良くなりました(3I,4Iあたりはまだ若干スライス)が、距離はまちまちですね。ミート率がばらばらなのでしょう。
腕が上がったら、MBにも挑戦してみようと思います。
ありがとうございました。
No.9ベストアンサー10pt
67とは・・・、(失礼ですが)まさにモンスターですね。
私も仲間内では「飛ばし屋」で通っていますが、あまりにも桁違いなのでいいアドバイスになるかわかりませんが、アイアンのシャフトはみなさんがおっしゃるようにダイナミックゴールドのX100しかないでしょうね。
ただ、いわゆる一般のゴルフショップでは滅多に置いてあるところはないと思いますよ。一般的にはほとんど売れないシロモノだからでしょうね。
国産モデルではおそらく受注生産か特注になってしまいます。参考URLに有名な輸入クラブのお店のHPを貼っておきます。ここならUSモデルのX100も通販でも買えますし、値段も激安といっていいでしょう。
ただ、USモデルについては品質に疑問を抱く人も多くいますのでご自身で判断してください。また、通販だと試打ができないのも欠点ですね。(私は地方都市在住なのでよくわかりませんが、直接お店に行けば試打できるかもしれません)
中古ショップでもX100は希少です。一般的な規模のお店ではせいぜい1セット置いてあるかないかってとこでしょう。中古を探すならヤフーオークションがお勧めです。アイアンのカテゴリーで「X100」で検索してみてください。(これまた自己責任でってことになりますが・・・。)
ところで、市販されているクラブのほとんどは、
ヘッドスピードの早い人向け=重く硬いシャフト+上級者向けのヘッド
ヘッドスピードの遅い人向け=軽くやわらかいシャフト+初級者向けのヘッド
という図式に当てはまります。
「ヘッドスピードだけは早いけど、スイングや打点が安定しない初・中級者」に合うクラブを探すのは大変苦労します。
(自身の経験談です・・・。)
良いクラブにめぐり合えるといいですね。
最後に余談ですが、ドラコン選手権というものがあり、これで生活しているプロもいると聞きます。ぜひこちらを目指してみてはいかがでしょうか?
この回答へのお礼
紹介いただいたショップは激安ですね。こまめにチェックしたいと思います。
ありがとうございます。
そしてまさに今の状況は「ヘッドスピードだけは早いけど、スイングや打点が安定しない初・中級者」用がストライクゾーンなんですよね。
今になって少~し迷いが・・・。
67というHSはドライバーでのことで、アイアンでは50代には落ちるはず、44才という年齢を考えると、これから体力は落ちる一方、ドライバーと違いアイアンは長く使いたい、競技としてではなく、あくまで趣味でしている。
これらのことを考えると、S200・S300あたりが妥当な線なのかな~と。
田舎なので試打して買える環境でもないので・・・。
もう少し悩んでみます。
ドライバーがNIKEと言う事ですので
アイアンもNIKIはどうですか?
意外と打ちやすいですよ。
中古市場にもかなり出ていると思います。
http://www.gdoshop.com/gdoshop/ex/product/do/ldp …
この回答へのお礼
NIKEは割とお値打ちですよね。
8本セットとかもあるし、なにしろタイガーが使ってるし。
ネームバリューでタイトリストとか物色してましたが、自分はブランドはこだわらないので、NIKEも探してみます。
ありがとうございます。
ゴルフショップで販売しているアイアンのほとんどが、ダイナミックゴールドS-200とNSプロ S(軽量シャフト)の2タイプが設定されています。
ayaton3さんの今使っているシャフトもこの二つの、どちらかだと思います。
ダイナミックゴールドX100の場合取り寄せなどで簡単に入手できます。
値段もS-200とかわりません。
中古ショップでもX100は少ないですが有ります。
参考までに。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
今アイアンは軽量スチールとありますので、たぶん後者だと思います。
ここでの回答を見て、DGのX100が無難なところのような気がしてきました。
思い切って質問して良かったと思います。
なにも知らず、ただ単にスチールSのクラブを購入しそうでした。
X100付きの探してみます。
お勧めがあれば教えて下さい。
リシャフトしてまでは・・・、という感じです。
No.6ベストアンサー20pt
ボクの周りにもバケモノさん(失礼^^;)はたくさんいますけど、67は凄いですね(^-^)
ハードヒッターさんなら、やはり海外製のシャフトの方が色々選べるでしょうね。
アイアンであれば、ダイナミックゴールかライフルが無難でしょう。
(結構安いですし)
http://www.geotechgolf.com/catalog/link.asp?rank …
因みにカーボンのウッド用であれば…
高ヘッドスピード層に大人気のマトリックスは少々高い(と言っても国内ものより安価)
ですが、アルディラ・USTマミヤ・グラファイトデザインUSA・グラファロイ…
辺りは2万円以内で購入できますよ。
一応メーカーリストを掲載しますね。
http://www.geotechgolf.com/topmenupage/pagedata/ …
お近くにこの会社の正規代理店があれば尚更よいのでしょうが…
http://www.geotechgolf.com/dairiten/shoplist.asp
商品リスト元URL(http://www.geotechgolf.com/)
ボクはこのメーカーとは一切無関係です。
また、大手の中古ショップを時折覗いてみてください。
X100やライフルの6.5や7、NSプロのツアー等が入荷していることがあります。
これなら簡単に試打できますし、定期的に近くの練習場で試打会などを催していて、
広い場所で打つことができるチャンスもあります。
(事前に言えば、希望のものを準備してくれたりもします:もちろん無料)
H/Sも一つの能力です。頑張ってくださいね(^-^)
この回答へのお礼
本当に皆さん親身な回答ありがとうございます。
自分自身67のHSがどの位凄いことなのかまだ理解していません。
周りは皆信じられないと言ってますが・・・。
昨日新しく手に入れた、NIKEダイモ8.5度Xシャフトで打ちっぱなし行って来ました。
なかなかいい感じでした。心配していたスライスも出なかったので、実践で使えそうです。
ただ疲れました。中途半端なスイングでは飛ばない、上がらない。
これにアイアンもハードヒッター用にしたら、1ラウンド終わったらへとへとになりそうで・・・。
ダイナミックゴールドが標準で付いた市販アイアンって、どんなのがあるんだろう。
>フジクラ
仰せの通りシャフトメーカーです
ここで、フジクラ製の全てのシャフトの試打が出来るのと
スイング診断を兼ねて色々なあなたのデータが得られると言う事です
たしかに、グラファイトのシャフトのみですが
世界中のプロが使用するグラファイトシャフトで
あなたの適正が見つかる可能性があるということなのですね
訪問に当たっては、予約が必要とのことですので
その旨ご了解が必要です
なお、診断および試打は無料だと聞いています
また、適正シャフトが見つかれば
そのシャフトの付いたクラブを入手できる可能性も出てきますね
追記まで
この回答へのお礼
皆さん親身に回答くださいまして恐縮です。
本当にありがとうございます。
当方はプロになるのはもちろんのこと、今のところコンペ等に出る気もありません。
100を切って面白くなってきたので、もう少し(80代)上手くなって、仲間うちで遊べる程度で十分です。
機会があれば診断はしてみたいですが、そうすれば色々とお金もかかりそうなので・・・。
出来れば市販のもので済ませたい気持ちです。
フジクラはカーボンシャフトメーカーです。
カーボンならXXなどは聞いた事がありますが、
それらはウッド用のシャフトであって
アイアンのスチールでXXは私は聞いた事がありません。(勉強不足)
重量で言うとダイナミックゴールド S300で130 S400で132 X100で130
X100が無難と思います。アイアンヘッドも低重心のキャビティより
マッスルバックが良いかと思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
ここでの皆さんの回答得て、自分の無知さと勉強不足を痛感しました。
と同時に、どんなものを選べばいいのかも見えてきました。
ダイナミックゴールド付きのアイアンを探してみます。
本当にありがとうございます。
ジャイアンツの原監督が30歳台で出したH/Sが「58」と言う事でした
「67」とは当に怪物並みですね(でも宝物です)
そのスピードを何処まで活かす事ができるかがこれからの課題でしょう
そのためには、良いレッスンが必要でしょう
プロでさえ60台のH/Sはめったにいないのですから
それに会うレッスンが出来るかどうか....
他の皆さんが申されるように、シャフト「S」、「X」、「XX」
などいろいろ試打なさることで、御自身の適正が見えてくると思います
11012148さんの申されたフジクラ、URL貼り付けておきます
参照下さい
参考まで
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございます。
フジクラとはシャフトメーカーだったのですね。
てことはリシャフト?
レッスンやリシャフトとお金がいくらあっても足りないですね>
悩ましい。
すごい怪力の持ち主ですね。タイガーウッズも真っ青じゃないですか。
ただ、X、XX、XXXなど硬いシャフトがありますが、いままでSでまっすぐ飛んでいた弾道が、掴まりが悪くなって右へのスライスが強くなる可能性も考えられます。
普通の男性が女性用のクラブで打つとスライスが治って調子が良くなったという話をよく聞きます。
そういうことでスライス系の弾道でしたら、無理に硬いシャフトに変える必要はないと思います。
もし、ヘッドスピードが早すぎてフックに悩まされているということでしたら、XXシャフトなどいいと思います。しかし、特注で購入するしかないかと思います。
この回答へのお礼
ここは本当に回答が早いですね。ありがとうございます。
シャフトを硬くすればいいってものでもないのですね。
勉強になります。
自分の弾道はフェード系ですので、アイアンはスチールのSでもいいのかな?
少し重めのを探してみます。
失礼ながら本当にHSが67なら市販品はまず合わないでしょうね。
一度専門のフィッティングセンターに行かれたらどうでしょうか?
ミズノとかフジクラとか色々とありますよ・・・
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございます。
お店の人も測定器の故障ではないかと、違う人に打ってもらったり何回も打ったりしましたが同じでした。
「フジクラ」は初めて聞きました。
調べてみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示