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アジの塩焼きは、フランパンではできないですか?
網を使ったほうがいいのでしょうか?
また、網を使う場合はどうやって?
油ひくの?

フライパンで焼き魚料理をしたいです。
できれば、あじかアジの開き。
アドバイスをお願いします。

A 回答 (6件)

アジの塩焼き(フライパン焼き)


・アジのゼイゴ、内臓処理をした後 塩を振って5~10分
・フライパンにオーブンペーパーを敷きアジを入れふたをして中火で約5分焼く
・裏返して、更に5分、ふたを取って1分
出来上がり
http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/1178.htm

アジの開き(電子レンジ焼き)
・割り箸2膳をターンテーブルに3~4cm間隔で置く
・アジの干物を皮を下にして置く
・電子レンジ600W 4分(500W 5分)加熱
出来上がり
http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/1423.htm

だ、そうです。
メニューページは
http://www.murakami-s.com/recipe/rec_index/re_in …

参考URL:http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/1178.ht …
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塩焼きをフライパンでやろうとすると、油がたまって


パリッとしませんけど、気にしないなら問題ないでしょう
開きとか、干物ならば、フライパンの方が、柔らかくできて食べやすいですよ
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一番いいのは、魚焼き器、というか焼き網の下に受け皿があるやつ。

これだと、直火に近い火力で焼け、油が落ちてもガス台が汚れないからです。
フライパンだと、油が落ちませんので、油っぽくなってしまう可能性がありますね。でも、できることはできます。開きも「アジフライ」みたいな頭を落とした開きなら、焼きやすいでしょう。
テフロン加工してあるフライパンなら油は不要です。テフロンではないものなら、小麦粉をつけて油を敷いて焼くといいでしょう。皮の方を先に焼いてください。
オーブンレンジがあればいいんですけどね。
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あじの開きもあじの塩焼きも、基本的にはにおいがかなり強いものですから、換気扇を回しながら網を敷いて、またはグリルで焼いた方がおいしく焼けます。



フライパンで料理するなら、ムニエルっぽくするとか味付けから考えた方が、いいと思います。ただ最初の数回は試行錯誤になるかもしれませんが。

がんばってください。
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フライパンで普通に焼くとなにか問題があるのでしょうか。


焦げ付いてやだとか、油をひく量がわかないとか、テフロンのフライパンでは無いとかでしょうか。
もし該当する様であえばクッキングシートを使うと良いですよ。これなら油をひかなくても良いです。
特にアジやアジの開きとか関係なくどんな焼き魚でも応用が利きます。

注:クッキングシートには表裏があります。つるつるしている面(表)に食材を乗せます。逆面(裏)がフライパンに接します。両方ともつるつるしていれば、クッキングシートのロゴが正常に読める方が表、読めない方が裏です。箱に書いてあるので確認してください。

網焼きの場合
油が出やすいものであれば、油を塗る必要は無いと思います。油が出にくいものであれば、刷毛の様なもので接する面だけでも油を塗れば良いと思います。
個人的には裏表をひっくり返せるタイプの網が楽でいいですね。
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網を使った方がおいしいと思いますが、


フライパンでもできるのでは?

網を使った方がおいしいのは、余分な油が落ちるし、直火で焦げ目が付くからですよね。

我が家ではフライパンで、カツオのたたきとかも作っちゃいます。

アジの場合もテフロンのフライパンで、
油を引かずに焼けばいいのでは?
生のアジは火が通るのに時間がかかりそうですよね。
ふたをしないと無理かも。
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