印字がおかしいです(涙)
教えて下さい。
canon pixus 455iを使用しています。最近になって、印刷の印字がおかしくなってしまいました。
印刷すると最初の数行はまともに印字できるのですが、
それ以降はカッターで横にこそげたような印字になってしまいます。
試しにA4一枚に■を連続印字させると、
まずは右→左へ、グラデーションのように印字面積が徐々に少なくなり(■→-)
次の行は左→右へ、同様に印字面積が大きくなります。(-→■)
このような現象が一行ごとに起こります。
ちなみに塗りつぶしは全く問題ありませんでした。
ヘッドクリーニングもしましたが、まるで効き目ありません。
いったいどうなっているのでしょうか?どうすれば直るのでしょうか?
お詳しい方、教えて下さい!
#2です。
>ノズルチェックパターンの印刷もしてみましたが、全く問題ないのです・・・一体何がどうなっているのか;;
>印刷すると最初の数行はまともに印字できるのですが、
それ以降はカッターで横にこそげたような印字になってしまいます。
この機種は文書(文字)は顔料ブラックインクですね。
>まずは右→左へ、グラデーションのように印字面積が徐々に少なくなり(■→-)
次の行は左→右へ、同様に印字面積が大きくなります。(-→■)
これも右から左へマイナスに、次の行は左から右へプラスにとなりますね。
言い換えれば同じことを表現を変えて言っているだけと違いますか?
つまり右から左へいくほどマイナス(薄くなる)になる。
>ちなみに塗りつぶしは全く問題ありませんでした。
カラーか黒色印刷でOKなのか分かりませんが・・・。プリンターではカラーが選択された(黒ならカラーの黒と認識した)。
ごちゃごちゃかきましたが、以上から総合的に判断して、どうやら文字用(独立顔料ブラックカートリッジ)の顔料インクの出が悪い(息続きしない)ように思われます。
従って独立ブラックのインクカートリッジを交換してみてはどうでしょうか?
それでダメなら点検修理を依頼するか買い替えですね。
この回答へのお礼
すみません、間違えました!
一行目 右→左 印字面積減少
二行目 右→左 印字面積増加
です。つまり一行ずつ互い違いになっています。
仰るとおり、黒カートリッジを交換してみました。
が、やはり改善されず・・・(泣)
もう7年ほど使っているので(ヘッド交換一回)、思い切って買い替えすることにします。
詳しく教えて下さり有難うございました。
感謝です!
インクは十分にあるのでしょうね。
ならば、ノズルチェックパターンの印刷ではどうなりますか?
一度や二度ぐらいのヘッドクリーニングでは必ずしもよくなるとは限りません。数回実施してみても全く目詰まりパターンに変化が見られなければ、メーカーでの点検修理か買い替えしかないと思います。
この回答へのお礼
アドバイス頂き有難うございます。
ノズルチェックパターンの印刷もしてみましたが、全く問題ないのです・・・一体何がどうなっているのか;;
何回かにわけて、またヘッドクリーニングしてみます。
引き続きよろしくお願いいたします。
ヘッドクリーニングを何回もして改善されないのは、ノズルが詰ってしまったものと考えられます。ノズルチェックして印刷が同じなら、眼つまりですからノズルの分解掃除になります。
あるいは、純正品以外のインクをお使いじゃありませんか?
もしそうなら、ヘッドの交換になります。
この回答へのお礼
回答頂き有難うございます。
ノズルチェックでは問題ないのです;;
それゆえ何が問題なのかわからず・・・ヘッドも販売されていないようなので、メーカーに出すしかないのでしょうか(涙)
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示