新しく質問する

セルフィーCP740 のインク

役に立った:2件
  • 質問者:monchi246
  • 投稿日時:2009/11/09 09:53
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

キャノンのセルフィーCP740を家族が使っています。

私も印刷しようと思い、インクや用紙を買おうと思っています。

家族の話によると、「ペーパーとインクがセットで売っているけど、インクがセットの用紙を使い切らないうちになくなってしまう。」とゆうことでした。

それならば、インクのみ購入すればいいのでは?と考え、さがしてみましたが、よくわからず、知っている方教えてください。

そして、チェキや、ピビのような、カードサイズに印刷できるかも知りたいです。

初心者ですみません。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:4G52GS
  • 回答日時:2009/11/09 10:49

プリンタの修理屋です。

セルフィーというシリーズは「昇華型」といって、普通のインクジェットプリンタとはまったく異なる構造のものです。
構造的には昔のワープロで使われていた熱転写プリンタに近いです。

用紙の幅と同じ幅のインクリボンがあり、シアン、マゼンタ、イエロー、オーバーコート(透明の保護膜用)の4色のインクを用紙の長さ分だけ塗布したリボン(リボンではなくシートといいます)がつながっています。
そのインクシートを一緒にパッケージされている用紙の分だけ巻き込んだのがインクカセットで、現在ではインクカセットと専用用紙のセットしか販売されていないはずです。
http://store.canon.jp/user/ListProducts/list?svi …

ですから、現在はインクだけが先に終わるということは無いはずです。

用紙もインクもすべて専用の物でなければ使えませんので、そういった意味では不自由な感じもしますけど、インクジェットプリンタのように色が濃くても薄くてもランニングコストは変わらないということもあります。

通報する

この回答へのお礼

インクカセットだけは売ってないのですね!

現に、インクだけ先に終わってる。事実があるんですが、、、。

セット販売であれば、枚数に応じてインクの量も増えるわけですよね?

どうしてなんでしょうか。損してるってことですよね。

キャノンの付属品購入するところ、のせていただいてありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter