新しく質問する

記録メディアの保管方法って、どうしてますか?

役に立った:1件
  • 質問者:paguzoo
  • 投稿日時:2009/11/09 11:44
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

テレビで撮った番組やスカパーの映画などを、DVD-Rにダビング(コピー)して、買ってきた時に入っている薄型プラスティックケースに入れてオーディオボードに保管しています。
今回ケースの付いていない50枚入りのDVD-Rを買おうとおもいます。
不織布ケースに入れて保管するのとプラケースに入れて保管するのでは何か違いはあるでしょうか、また、他になにかいい方法はあるでしょうか?
どなたかアドバイスありましたらおねがいしますっ

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:mackid
  • 回答日時:2009/11/09 17:28

ディスクにとって一番の敵は光、特に紫外線です。ですから何に入れたとしてもそれをどこにどうやって置くかの方が重要です。
が、それでもプラケースの方が有利かなと思います。
不織布ケースの場合、垂直や水平を保てるか、他のディスクに押されてゆがむようなことがないかが重要ですね。それと増えてきた場合の探しやすさも意外な盲点になります。

>ネットで調べていたら太陽の50枚入りが気に入りすぐに注文してしまいました。

太陽誘電なら問題はないと思いますよ。スピンドルは大量生産で作る、というのは間違いです。ケース入りもディスク自体の製造方法は同じだからです。できたディスクをどういうケースに入れるかの違いしかありません。

通報する

この回答へのお礼

なるほど~みなさんからのアドバイス参考にさせていただきますっ。
とりあえず、不織布のケースに入れてバインダーらしきものがあるらしいので、一度それで試してみようかと思います。
大切なものはやっぱり、プラケースがよさそうですね。

とても助かりました ありがとうございました (^ ^) 

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:d2hc
  • 回答日時:2009/11/09 12:18

不織布のデメリット
長期間記録面に不織布が接触していると
記録面に汚れが付いたり、不織布が湿気を吸って
ディスクにくもりやカビが出る。
物によってはディスクに繊維の跡が付いたり
表側のビニールが密着してレーベルが剥がれたりする。

不織布のメリット
手軽にしまえる事、短期間の保存に向くため一時的にディスクを保護できる。
----------
スピンドルは大量生産で作る物なので出荷時に反りが起こりやすい
あとプリンタブルは構造上湿気を含みやすい(紙が張ってあるから)
ので出来れば使わないほうが良いです。

回答としてはプラケースに保存することが良いでしょう
あと保存環境も大事で低湿・低温であることが望ましいです

通報する

この回答へのお礼

くもりやカビですか そうなるとそのディスクはもうダメになってしまうんでしょうか・・こわいですね 

丁寧なご回答ありがとうございました。

• 回答者:yone_sk
  • 回答日時:2009/11/09 12:06

「保管方法」からはずれた回答になってしまいますが

個人的にスピンドルのディスクは焼きミスが多くてお勧めしません。

以前は安価なため好んで使っていたのですが、
焼きミス&データの破損が頻繁に起こる為、結局高くついてしまいました。

薄型プラケースのメディアを使うようになってからは、ほとんど焼きミス等無くなりました。

メーカーやメディアにもよるかもしれませんが、参考までに。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私の場合ずっとSONYのを使用していたんですが最近ミスがたくさんでるように。TDKも試してみたんですが10枚中4枚がダメで・・
原産国が台湾だからかなあと気になり、やっぱSONYのを買いに行ったらいつの間にやらSONYもインドに!
聞いた話だと太陽誘電のみ国産だとか。それで近くの電気店になかった為、ネットで調べていたら太陽の50枚入りが気に入りすぐに注文してしまいました。

多少のミスはつき物かなとも思うんですが、少ないことを願うばかりです。

お返事ありがとうございましたっ

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter