スーツのような高額のものとシャツのようなものの買い方
スーツは2・3着もっているとして、数年で買い換えるなどだとおもいます。流行や気分がかわってもかいかえにくいとおもいます。シャツ・ネクタイはそれほどの値段でないので買い替え可能だとおもいます。流行や気分も加味できて数ももてます。
両方をくみあわせてきますが、買い方など、どのように考えるのでしょうか。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
pkuobe99さんはじめまして
スーツももちろんそうですが、シャツは断然オーダーを(オーダー初めての方はまずシャツからでも)お勧めします。
実はあのマークジェイコブス氏も自分のブランドではなく、オーダーで作っているそうです。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
No.1ベストアンサー10pt
主人の場合です。
独身時代は確かに高額なスーツを買っていたようですが、結婚してからはスーツも消耗品と考えるようになり、百貨店などで売る2着でいくらというもので十分と言っています。
4・5着あれば着まわせるので、常にその数しか置かないようにしています。
デザイン的には、かつてのツータックパンツはノータックの流行によりまったく履かなくなり、ジャケットは身長があるので3つボタンを定番としています。
黒・グレーが似合い、紺は似合わないので、黒・グレー系で揃えています。
シャツは腕が長いので国産のものが合わず、イギリスのメーカーから直接買っています。1週間分あれば十分なので、これもそれ以上は置きません。
ネクタイについては、10本ぐらいを目安にしています。
擦り切れたり破れたり補修が効かなくなったら捨て、新しいものを買う。
というシンプルな考え方で購入しています。
参考になさってください。
この回答へのお礼
やはりスーツにも流行があり、また似合うものを選ぶ。
という感じですね。
ご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示