新しく質問する

学研教室と公文教室で迷ってます

役に立った:43件
  • 質問者:lily40
  • 投稿日時:2009/11/11 10:24
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

小三の息子を学研か公文に通わせようと思ってます。
今までは、それなりに基礎は理解できていたようなので家庭学習で十分と思っていたのですが、習い事をしていないと友達からのお誘いも多くなってきて、遊んでいい曜日を決めていても、その日に雨で遊べなかったりすると、他の曜日でも約束してきて、私もついつい甘やかしてしまい、家庭学習が疎かになってきてしまいました。私がもっと厳しく対応できればいいのでしょうが…
最近、学校の勉強も応だんだんと応用力が必要になってきたので、少しずつでもこつこつとやらせなければと思い、教室に通わせることを考えています。それぞれの特徴や実際にお子さんを通わせていてのご意見ご感想などお聞かせ頂けると有難いです。
よろしくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:43件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:zed52846
  • 回答日時:2009/12/30 16:24

公文の採点アルバイトに行ってます

はっきり言って公文はお勧めできません

親の前と教室でのプリントで学習している時と、先生の態度が

まったく違います。

親には、ちやほやしてますが、学習中はほったらかしです

ヒステリックに先生が叫んでいます。

公文は、絶対学費の無駄遣いになりますよ

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:toshipee
  • 回答日時:2009/11/11 11:17

上の子が学研、下の子が公文を経験しました。正直学習のさせ方が両極に感じます。学研は自分でするべきことが探せる子、お仕着せが嫌いな子に合います。問題をひとつずつ教えるやり方です。高学年向けでしょうかね。公文は正直苦悶です。低学年で同じ形式問題をひたすら繰り返しのオンパレードですので、計算力の向上や机に向かう癖付けにはぴったりですが、その癖がついてしまえば、もう必要ない。自分でするべきことを見つける資質が欲しいと思いました。故に4年から別のところに替えました。下の子は、楽になったことにホッとし、余裕がある分一から自分で調べることには抵抗がなくなりましたね。私が見て、上の学年にはそぐわないと感じました。私なら、公文は小三からはようしません。

通報する

この回答へのお礼

丁寧に教えて頂いて、有難うございます。
公文より学研の方が良さそうですね。
4年から別のところに替えたということですが、塾なんでしょうか?
塾は今のところ考えていなかったのですが、塾も視野に入れながら、秋の無料体験などもあるようなんで、考えてみたいと思います。
有難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:43件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter