お店で食べるような、まろやかな味のトマトソースのパスタを作りたいのですが、
なぜかいつも酸味が残ってしまいます・・・(^_^;
一応、本を読みながら作っているのですが・・・。
本には、砂糖を少量入れて酸味を抑えると書いてあったので入れたてみたのですが、
あまり酸味は抑えられませんでした。
砂糖の量が少なかったのでしょうか???
お店で食べるようなトマトソースを家でも作れるようになりたいです。
何かいい方法があればご教授よろしくお願いいたします。
トマトはいつもホールトマトの缶詰を使っています。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にはホールトマトの入れすぎだと思います。
我が家ではまろやかな味のトマトソースはオリーブオイルで蒸し焼きにした玉ねぎとにんにくとブイヨン&塩が味付けの基本です。 トマトはあくまでアクセントと思って使うほうがいいと思います。
あとまろやかな味にしたければ、日本酒やしいたけの戻し汁を少し足すと白ワインに比べて酸味が減ります。
また砂糖、またはケチャップを少し足すと甘味がでて
食べやすくなります。
いろいろと試してがんばって自分のお気に入りレシピを完成させてくださいね。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
回答ありがとうございました。
>基本的にはホールトマトの入れすぎだと思います。
そうかもしれません・・・(^_^;
残すともったいないので、いつもあるだけいれてました。
きっとharutomo777さんはいろいろ試して研究してるのでしょうね。
私はあまり料理が得意な方ではないのですが、何か一つ自信もって作れるものがほしいです(^_^;
ご意見参考にします。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
はじめまして。
トマトソース、簡単なようで難しいですよね。私もよく作り置きをするのですが、まずは自分の好みの缶詰めを探すことだと思います。缶詰めによって酸味と甘味のバランスが色々ありますので。
少し気になったのですがchosさんが御覧になっている本のレシピはホールトマトの種を取るタイプでしょうか?もし、取っておられないのであればトマトの種は酸味の原因になりますので必ず取って下さいね。
タマネギは薄く切りすぎると極端な甘味とソースに粘りが出るので私は厚めに切って地道に炒めますが、(甘さ)を求めるなら皆さんがおっしゃるように(薄くみじん切り)です。
参考になると良いのですが。。。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
回答ありがとうございました。
やはり缶詰選びはネックなのですね。
>chosさんが御覧になっている本のレシピはホールトマトの種を取るタイプでしょうか?
いいえ。種のことは何も書いてありませんでした。
種が酸味の原因になるんですね。
結構手間そうですが、料理は手間をおしんではいけませんね(笑)
次は是非そうしてみます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
バターをいれると、酸っぱいのが緩和され、コクがでます。
タマネギのみじん切りを炒めるのも、甘くなって有効ですが、手間がかかりますよね。
私は、レンジでチンして(1コ分で2分ほど)から炒めると、結構早くキツネ色になります。
美味しいトマトソースを作ってください。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
回答ありがとうございました。
みなさんいろんな方法で独自に作られているので、とても参考になります。
バターで炒めるのもやってみたことありませんでした。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ホールトマトはブランドによって
完熟度・酸味・甘味等が変わってきます。
色んなブランドを試し自分にあった銘柄を探すということも必要です。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
回答ありがとうございました。
>ホールトマトはブランドによって
完熟度・酸味・甘味等が変わってきます。
なるほど・・・、そうですよね。
お店にいくといろんな缶詰があるのですが、いつも安いものばかり買ってブランドにまで目が行ってませんでした。
アドバイスありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
ホールトマトの缶詰をお使いだということですが、
しっかりと煮詰めていらっしゃいますか?
もともとトマト缶は、生のトマトに比べると酸味が多いようですが、「ちょっと煮詰めすぎ?」っていうくらいまで煮詰めてみてください。
トマトの甘みがかなり出てくるはずです。
あと、ほんの少し隠し味程度にお醤油をたらしてみてください。トマトの甘みがグッと引き立ちますよ。
しっかり煮詰めるとかなり濃い(?)ソースになると思いますので、パスタの茹で汁で濃度を調整してください。
茹で汁の塩分が加わりますので、ソース自体の塩味は控えめに…。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
回答ありがとうございました。
>もともとトマト缶は、生のトマトに比べると酸味が多いようですが・・・
そうなんですか?知りませんでした(^_^;
ということは、生のトマトを使ったほうがおいしくできるのでしょうか?
本に缶詰と書いてあったので、トマトソースは缶詰がいいのかと思い込んでいました(笑)
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
過去にも同様のご質問がありました。参考になさってください。
私はタマネギをしっかり炒めてから使うようにしたり、固形のコンソメを入れたりして味を調えています。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=529910
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
回答ありがとうございました。
玉ねぎはいつもよく炒めるようにしているのですが、コンソメを入れて味を調えるのはしりませんでした。
今度試してみようと思います。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- レシピ・食事 トマトパスタを作ったのですが お店屋みたいにおいしく出来ないのは普通ですよね? 例えば サイゼリヤの 9 2022/08/21 14:46
- 食生活・栄養管理 適度に酸味を取る方法 酸味に飢えてますが、酸蝕歯を防ぎたいです 2 2023/06/01 00:20
- スーパー・コンビニ ドーナツって酸味のある菓子でしたっけ?ミスドとかが甘み強いから、酸味感じないだけ? ファミマで購入1 3 2023/06/04 18:37
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 グレープフルーツに砂糖を 5 2022/11/03 07:41
- 食べ物・食材 酸っぱいミカンを甘くする方法。 7 2022/12/05 05:49
- Amazon おすすめマヨネーズってありますか?いつもキューピーマヨネーズ食べでますか酸味、甘味が強く感じてあまり 4 2022/04/23 06:38
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
大量のたまねぎを使う料理
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カレーパン あんドーナツ どっ...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
【人工知能】PKSHA TECHNOLOGY...
-
かいわれ大根を使った料理
-
豚バラ白菜鍋
-
おかゆの友?
-
ナマコ (海鼠)を使った料理
-
食事のメニューで迷っています
-
ロベール風
-
たこ焼きに入れる具で意外と美...
-
カップラーメンに入っている感...
-
粒マスタード大量に使う料理な...
-
ビーフシチュー と・・・
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
味が好みでないドレッシングの...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
土鍋で玄米を炊く方法
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
砂糖を入れるとしょっぱくなる...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
消化のいい食べ物、料理
おすすめ情報