- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 卓球
YGサーブについて
役に立った:1件
僕は試合などでリズムを変えようとYGサーブを使うのですが、どうしても長くなって相手にドライブを打たれてしまいます。どうしたらいいのでしょうか?
解答の方をお願いします。
ちなみに僕は卓球歴4年のペンドライブ型です。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
ラケット角度に問題があるのではないのでしょうか。
ラケット角度を台とできるだけ平行にすれば短くなると思います。逆に平行にしすぎると、短くなりすぎて自陣で2~3バウンドぐらいしてしまいます。僕も一時期それで困ったものです。ラケット角度は何度も練習をして調節してください。プロの選手で言うと水谷準やメイスが参考になると思います。シェークですが・・・
この回答へのお礼
詳しく説明していただいてありがとうございます。参考にさせてもらいます。
No.1ベストアンサー10pt
YGに限らずボールを厚くとらえれば長いサービスになります。もっとボールを擦るイメージで打てばいいと思います。
あとはサービスを落とす場所ですが、なるべく自分のコートの奥(ネット付近)に落とすとショートサービスになりやすいです。
この回答へのお礼
詳しく説明していただいてありがとうございます。参考にさせてもらいます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
gooのトップページで取り上げたニュースをチェック!