新しく質問する

スーツのVゾーン×ポケットチーフについてご意見ください

役に立った:2件
  • 質問者:jummjumm
  • 投稿日時:2009/11/18 22:21
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんばんは。

二十代の男性です。
この度、友人の結婚式二次会に招待されましたので、参加することにしました。

会場は割とカジュアルなダイニングバーのようなお店で、ドレスコードの指定もないのですが、
披露宴から参加する方も多そうですし、無難にブラックスーツを着用しようと考えています。

友人の結婚パーティということなので、ちょっとこじゃれた感じのコーディネートをしたいのですが、
シャツ・ネクタイ・ポケットチーフの組み合わせについて、いろいろご意見を頂きたいと思います。

スーツとネクタイは決まっていて、

まず、スーツは
・全体的に細身のタイプ
・黒(光沢感は中程度)に線の細いシャドーストライプ
・幅狭のノッチドラペル

ネクタイはナロータイプのもので、色柄はお伝えしづらいのですが、
黒の菱 × 暗い紫(濃紺に近い)の菱 × 濃い紫~ピンクの線
で、トーンの暗いアーガイル柄になっています。

シャツについては、
A.光沢のある白シャツにストライプの織が入っているもの
B.淡いピンクで、ブロック状の織が入っているもの(無地に見える程度)
のどちらかを着る予定です。
どちらも襟はショートレギュラーです。

ちなみにシューズはストレートチップ・ラウンドトゥのもの、色はベルトと共に黒です。

そこでやっと本題なのですが、

・シャツはA、B、どちらが魅力的ですか?
・その場合、ポケットチーフはどのようなものがよいでしょうか?

白はもちろん、ピンクや紫のチーフであれば無難に挿せるかなと考えてはいるのですが、
敢えてダークグリーンなどを挿すのも面白いかなと思っています。

私の顔やアイテムの写真も載せられず、お答え頂くには情報が少なすぎるとは思いますが、
皆様のお好み・偏見・TPOなどを踏まえて、やはりそうですよね、というようなものから、
そんな組み合わせは考え付かなかった!というようなものまで、
どのようなご意見でも構いませんのでたくさんご回答頂ければと思います。

長くなってしまい恐縮ですが、よろしくお願い致します。
※差し支えないようでしたら、ご年齢(年代)と性別を添えて頂けると参考になり、大変嬉しいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:gldfish
  • 回答日時:2009/11/19 02:48

シャツはどちらでもいいですが、黒スーツ+黒・紫・ピンクは少しダーク過ぎるカラーのようにも思えますので、柔らかいピンクのシャツで暖かさや華やかさを出してもいいかもしれません。
ただ、断言は出来ませんね。実際にスーツ・ネクタイを合わせてみるとそれ程ダークな印象でもないかもしれないので・・。

チーフは、それこそタイと同系色であれば想像つき易いですが、変則的な色だとちょっと想像はつきにくいですね。そういうのをやりたいなら、やはり実際に合わせて確かめた方がいいと思いますよ。
ダークグリーンと紫という組み合わせはアメコミのモンスターのような毒々しい感じになりそう・・・まだライトグリーンや水色の方が可能性としては高いように思えます。
他に、紫に合う色という意味で、ベージュやゴールド・シルバー(実際にギラギラしているのではなく、そういうテイストの色)なんかはいかがでしょう。これも実際に合わせないことにはなんともですが・・・。
ちなみに、白のチーフはあまり装飾的ではないので、パーティ等では避けた方がいいかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

おっしゃる通り、ネクタイはかなりダークで、本来はパーティ向けではないかもしれません。
やはりシャツとチーフで少し明るい印象にできた方がいいかもしれないと思いました。

>アメコミのモンスターのような毒々しい感じ
気付きもしませんでした!;
確かにイメージするとそんな印象になりますね。
私は英国文化を感じるデザインや色味が好きで(なのでネクタイもチェックを選びました)、
ブリティッシュグリーンをうまく使えないものかと思ったのですが、ちょっと考え直してみます。

>ベージュやゴールド・シルバー
私が思いつかなかった組み合わせばかりです。
ぜひ、実際に合わせて試行錯誤してみたいと思います。
たくさんの実践的なアドバイスやアイディア、本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter