新しく質問する

ど素人のPC買い替え

役に立った:0件
  • 質問者:snow2snow2
  • 投稿日時:2009/11/20 16:21
  • 困り度:困ってます

PCの買い替えを考えております。
化石と言っても過言ではないと思われる、10年物のPCが壊れる前にと思ってます。
そこでお勧めがあれば、ご意見いただきたいと思います。
使用用途は、ネット検索・エクセル・ワード・パワーポイントで資料作成。動画・静止画編集・DVDなどで、TV録画・ネットゲームはできたらいいなの程度す。素人使いです。

ど素人の為、スペック等全く理解できてません。色々調べては見たものの、色々ありすぎて・・・。
予算は、10万前後で考えてます。
ちなみにOSはvistaより7にしてしまった方が良いのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.8ベストアンサー20pt

• 回答者:RiRiEL
  • 回答日時:2009/11/21 18:29

こんにちは。

いろいろと考えてみました。

Lenovo ThinkCentre A58 Tower 7515
※ホームOS限定 クアッドコアプロセッサー、大容量メモリー、大容量ハードディスク搭載パッケージ(2009/11/26までの期間限定品)
[本体構成]
CPU:intel Core 2 Quad Q8400(2.66GHz)
メモリ:4GB(2GB×2・デュアルチャネル対応)
グラフィック:ATI Radeon HD 3470(専用ビデオメモリ256MB)
HDD:500GB
ドライブ:DVDスーパーマルチ
Office:Personal 2007 + PowerPoint 2007
保証:1年間オンサイト
※ディスプレイ、キーボード、マウスなし
価格:93,870円

本体のみですが、Microsoft Office付・クアッドコアCPU・大容量メモリ/HDD搭載でこの値段は買いと思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

残念なことに気付いたのが期限切れでしたが、参考になります。
セールないか探してみます。

• 回答者:Plin
  • 回答日時:2009/11/21 17:00

地デジチューナーを自分で組み込めば安く済みますが。
http://www.twotop.co.jp/pc_details/?id=112454
カスタマイズでOfficeのパワポ付き選んで約9万。
1万前後の地デジチューナー買って付ければ計10万。
これなら正規のOfficeで安心だし予算にも近いとこで収まりますね。
オープンオフィスはダメだったようですが、やはり仕事で使うなら
正規品が良いですかね。互換ソフトは稀に不具合も出ますので。

CPUとグラボのレベルはこれ以上落とさない方が良いですね。
モンハンは12月のアップデート後に軽いゲームでは無くなるので、
上記PCの構成が下限に近いと思われますので。
設定落として遊ぶならもっと安い構成も可能ですが、
PC長く使うなら極端にケチっても寿命縮めて逆に金捨てですしね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

CPUとグラボのレベルは落とさない方が良いのですね。
ケチって寿命縮めるのは嫌ですね。探してみます。

• 回答者:roukin
  • 回答日時:2009/11/21 08:49

Microsoft Office Standard(パワーポイント付き)で4万円です。
地デジチューナーが、約1万円
ゲーム用グラボが、それなりで、2万円
OS(WIN7)がDSP版で、1万5千円

残り1万5千円で、ディスプレイ付きのパソコンは、ちょっと無理ですね。

「色々調べては見たものの、色々ありすぎて・・・」
色々ないでしょう。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

モニターは別予算で考えていたので、説明不足で申し訳ありません。

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:Plin
  • 回答日時:2009/11/20 20:31

モニターも10年前のものですか?
だとしたらモニターも必要でしょうけど。

オフィスが無料のオープンや5000円でインターフェイスまで似せた
キングで済むなら何とかなるんですが、パワポ使うなら仕事ですか。
http://ja.openoffice.org/about_ooo.html
http://www.kingsoft.jp/office/index.html
仕事でダメ出し食らうなら、他の何か諦めるかもっと予算増やすか。

http://www.pc-koubou.jp/pc/model/mn510aa2x4_main …
カスタマイズで、グラフィックアクセラレータをRadeon HD4670、
地上デジタルチューナーでI-O DATAのもの、後はHDMI端子搭載した
安価モニターとマウスなんか選べば10万で収まりますけど。
本格的な重量級の3Dゲーム以外では性能十分ですね。
KingSoft選ぶと微妙に足出るか…モニターが要らないなら余裕。

OSはVistaもう要らないのでWindows7にするとして、
ゲームもやってみたいなら先に紹介されたONKYOのPCのような
スリムタイプは、電源とケースサイズが痛いので避けるべきですね。

通報する

この回答への補足

丁寧な回答ありがとうございます。

モニターは別予算で買うつもりです。
わかりやすい説明助かります。
仕事でダメ出しは嫌ですね・・・。オープンは使ってみましたが場合によっては使えないと感じました。
モニター別ならば何とかなりそうですね。
本格的なゲームがどの辺なのかわかりませんが、ゲームは気分転換程度でと思っているので、重要視してませんので十分ですね。
スリムは避けようと思います。

• 回答者:maimai_san
  • 回答日時:2009/11/20 16:40

オプションでオフィスとTVチューナーを付けて、10万ぐらいでしょうか。

vistaですが、設定で余計な機能をoffにすれば、問題なく使えると思います。

通報する

この回答へのお礼

こんなのがあるんですね!
参考にさせていただきます!!

• 回答者:no1837
  • 回答日時:2009/11/20 16:39

デスクトップがいいのでしょうか、ノートがいいのでしょうか。
せめてその辺は記載しておかなければ有益な回答は得られません。
デスクトップの場合はモニターやマウス・キーボードが必要なのかも
記載しておくべきです。

OfficeはMicrosoft Officeにこだわりますか?
ExcelとWordが初めから入ったモデルは数多く存在するのですが
PowerPointを使いたいとなると選択肢が殆どなく、自分で別途
買うことも視野に入れるべきだと思います。
また、MicroSoftのものは高いのでKing Officeというものもあるので
一度調べてみてください。

OSにはサポート期間というものが存在します。Vistaは2014年4月までと
なっています。つまりあと4年ちょっとしか使えないPCでも構わなければ
Vistaでもよいかと思いますが、基本的にはWindows 7をオススメします。

CPUだけでみるのであればIntelではCoreナントカと名前がついたものの方が、Celeronとなっているものよりも性能が上です。AMDであればSempronというのが一番性能の低いシリーズになっています。

ゲームもしたいということなので、どのようなゲームをしたいかも含め、追記されることをオススメします。

通報する

この回答への補足

説明不足のご指摘ありがとうございます。
どんな情報を載せればいいのか、理解できていず回答するのに困ったことと思います。
そこで、補足としましてPCはデスクトップを考えています。キーボード・マウスはありますので、本体とモニターの購入になります。
King Officeは初めて聞きました。知識不足ですみません。調べてみます。

CPUのグレードが良くわからなく、ご説明いただいて助かりました。
ゲームは、これがやりたい!!と思っているものはないのですが、モンハンやってみようかな?って程度です。

• 回答者:kadakun1
  • 回答日時:2009/11/20 16:35

ご利用の用途だと10万ではキツイでしょう。
何故なら、それらのソフトが全て入っているPCは10万では無いからです。(TV録画なら地デジ対応のチューナーなども必要でしょう)
10年前なら多分vistaもwindows7にも対応してないので、今持っているソフトが、たとえインストール出来たとしても不具合が出る可能性が高いです。
windows7にもならXPモードで対応出来ますが、そのバージョンは高いですから・・・・

なので、windows7にするなら、ソフトの対応状況をよく調べることです。
もちろん、vistaよりwindows7がお勧めです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

丁寧な説明でわかりやすく助かります。
予算はざっとしたものなので、20までいかなければ・・・と言う感じでしたのでご説明いただいた内容で調べ直します。

• 回答者:SaKaKashi
  • 回答日時:2009/11/20 16:28

現時点で量販店には7のパソコンばかりではないでしょうか?
基本的にパソコンの価格は同じ水準で、性能はよくなってます。
つまり、Vistaモデルはたぶん旧モデルで、7は最新なので、性能は7のパソコンのほうがいいです。
しかし、一般的にVistaのほうが重いので7にした方がいいです。
安さを狙うなら、旧モデルで特価品を狙うのもいいです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
7の方がいいのですね。周りに7を使っている人も居なくてどうなのかと思っておりました。情報は少しは耳にします。
やはり7なんですね!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ