一般常識の短期・長期バイトの長さはどのくらいですか?
今からバイトして、9月から学校に通うので8月末で辞めたいと考える20代後半、就職歴のある、現在フリーターです。
専門の雑誌を見たり、派遣に登録しようかと考えましたが、短期だと本当に短い1日だけとか1か月くらいまでのバイトばかりでした。
私がアルバイトしたい2か月~3か月くらいは短期になるのでしょうか、それとも特に「長期」と記載のない募集に応募しても、常識的には許されることなのでしょうか?
実は近所の雑貨店の店先に期間は特に記載のない「アルバイト募集」の張り紙があって、応募したいな、と思うのですが、3か月くらいで辞めるとご近所ということもあり、少し常識はずれかと思いました。
また辞めるのは1か月前には言おうと思うのですが、それを言ってから1か月、冷たい目で見られるのも辛いな、と思ったりしています。
アルバイトの経験も久しく無いので、実際雇われたことのある方は3か月くらいで辞めやれると腹が立たれたりしますか?
未熟者の質問ですみません。
実際アルバイトしている方、雇われている方、など幅広い方のご意見を頂戴したく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
いちどその店で相談なさればいいのでは思案ばかりしてもしょうがない案ずるよりうむがやすしですよ。最初の面接のときにいつまでしたいという話をすればいいのでは。学校に行ってる間も都合のいい時間にアルバイトそこでできるかも。
この回答へのお礼
そうなんですよね、本当のことを言うのが一番いいのですよね・・・
自分ならやはり辞めるとわかってる人を雇うのは、心象的にも良くないかと悩んでしまうのです。
もう少し勇気を持ってみます。
どうもありがとうございました。
短期は1日から3ヶ月以内
長期は3ヶ月以上だと思いますけど。
この回答へのお礼
ご回答どうもありがとうございました。
あの・・・参考までになんですけど、特に期間の記載のないバイトで、私3か月で辞めても非常識と思われないでしょうか・・・すいません、こんなとこで質問して。回答者さま自身の考えで結構なんですが。
短期とは少なくとも3カ月前後、長期というのは少なくとも1年でしょう。長期の場合は、6カ月くらいで辞めるひとも多いと思いますよ。
この回答へのお礼
ご回答どうもありがとうございました。
本当に沢山のご回答をいただいて、とても参考になります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,574件)
- アルバイト (18,451件)
- 派遣 (16,490件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック