プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

外国人です。
よく、「しぶがき」というのを聞くのですが、
普通の柿とどう違うのでしょう。
あと、先日旅行へ行った「タイ王国」で、タイで売っていた柿を食べたのですが、なんというか、口が麻痺したような不思議な感覚でした。
それは、しぶがきなのでしょうか、それともまったく別のもの・・・?

A 回答 (2件)

>先日旅行へ行った「タイ王国」で、タイで売っていた柿を食べたのですが、なんというか、口が麻痺したような不思議な感覚でした。


⇒多分そうでしょう。甘くなく、すごく濃いお茶を飲んで舌がしびれるような感覚になります。

「しぶがき」も「しぶ」を抜けば食べられます。
 皮をむいて天日に干せば「干しがき」、生のままでもドライアイスや焼酎で「しぶ」を抜けます。
http://www.kudamononet.com/Kudamono&Kenko/back_n …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
参考になるリンクを貼っていただいて、とてもうれしいです。
わかりやすい説明、ありがとうございました。

お礼日時:2009/11/28 10:52

全く別のものです


渋柿はそのままだと渋い(舌が痺れるような、とはこれのことだと思います)ので通常干して食べます(干し柿といいます)
干すと甘くなります

柿(甘柿とも言います)はそのままで甘くておいしいですよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
わかりました。
ついでに、渋柿と普通の柿(甘がき?)は、どうやって見分ければいいのでしょう。
もしよければ、お答えいただけないでしょうか。

お礼日時:2009/11/28 10:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!