新しく質問する

FOB HKで輸出 輸出者とBLの行方

役に立った:1件
  • 質問者:kozu0485
  • 投稿日時:2009/11/27 22:48
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

中国で生産した製品を、香港経由で日本に輸出します。
貿易条件は、FOB HKになります。
本船予約、インボイス・パッキングリスト・出荷指示書の作成は私の会社が行います(日本事務所)
顧客との契約は、”顧客 対 弊社の香港事務所” となっています。いわゆるタックスヘイブン制度の利用です。実際には香港事務所は金銭にかかわるのみです。
この際、インボイス上のSHIPPERは香港事務所になりますか?
船積み後のBLは香港事務所ではなく、日本事務所を受取にすることは可能なのでしょうか?
出荷は近づいているのに、訳が分からなくなってきています・・・

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(4件)

• 参考になった:0件

「本船予約は香港の乙仲を通じて行っているのですが、それで乙仲にBLが渡り、それを日本事務所に送ってもらうという事はできるのでしょうか。
または、”香港の乙仲が香港事務所の代理でSHIPPER”という形にした方が物事がすんなりといきますか?」

1.必要なら香港事務所の代行として香港の乙仲がBLを引き取りに行くとの
  オーソライズ文書をFaxしてはいかがですか? その前に乙仲に単に
  BLを引き取りに行って書留めで郵送してくれるか聞くべきです。
  この引き取りは税関や香港政府と全く関係ないので問題無いです。
  ただ、BLは有価証券で、再発行しないので船会社はオーソライズ
  文書を要求するかなと思ったのです。
2.正常なルートは香港事務所がShipper名です。乙仲が代理Ship  perとは何を指すのかわかりませんが、乙仲の会社名での
  Shipperは税関対乙仲やその他の関係から不条理な様に思います。
  又、通常業務以外にあまりに乙仲に深入りすると仕事が外部に
  漏れたりして今後、取られる事になります。

一般的に日系の乙仲を使った方が色々と融通が利くと思います。

通報する

この回答へのお礼

ii1040様

御回答いただきありがとうございます。
分らないことを一つ一つひも解いていただいて非常に助かります!

1.なるほど。乙仲にBLを引きとに行ってもらえるかどうか確認します。
また、その場合正式文書を発行する必要があるかも確認が必要ですね。

2.今回の案件とは別に、香港工場で生産した製品を輸出しました。
日本事務所対日本の顧客の取引だったのですが、SHIPPERの欄に
“香港乙仲 on behalf of 弊社日本事務所”と記載されていたので、
今回の案件にも適用されるのかと思いました。
でも、前回ii1040様に「香港の企業以外が香港港から輸出することはできない」と御説明いただいていましたね。
↑これは、日本対日本だった為に、乙仲がSHIPPERになったとう事ですよね。

弊社で利用している香港乙仲は、本社が日本にあるので、日本側の担当者にもよく聞いてみたいと思います。
乙仲にどこまで話してもいいのか判断がつかず、gooで相談させていただきました。
丁寧に御説明いただいてありがとうございます。
自分でももっと勉強が必要です・・。
1月の出荷になるので、それまでに乗り切ろうと思います。

1.BLは香港での輸出の通関に関係ないとは:
  通常、税関に提出する通関の書類はインボイス、パッキング、必要なら
  政府の輸出許可証等で、これには船荷證券は関係ありません。又、BL
  は通関を完了して貨物を船やAirに乗せた後の貨物の受領証として
  キャリアーから発行されます。

2.香港事務所に人がいないのであれば、香港の事務所名で書類を作成して
  香港の乙仲にFax送付すれば良いと思います。

通報する

この回答への補足

ii1040様
補足のご説明ありがとうございます。

1.BLの発行は貨物の出荷後→ということで香港での輸出には関係ない、ということですね。確かにご説明通り。

2.本船予約は香港の乙仲を通じて行っているのですが、それで乙仲にBLが渡り、それを日本事務所に送ってもらうという事はできるのでしょうか。
または、”香港の乙仲が香港事務所の代理でSHIPPER”という形にした方が物事がすんなりといきますか?

回答をいただいてから何度も質問してしまいすみません・・・

1.インボイス上のShipperは香港事務所です。
  香港外の海外の企業等が香港港からの輸出申請は出来ません。

2.BLは香港での輸出通関とは関係が無いので、船か航空会社に問い合わせ
  て、日本に書き留めで郵送可能かどうか聞くべきです。
  不可であれば誰か香港にいる人が取りに行く他有りません。

通報する

この回答へのお礼

ii1040様
ご回答ありがとございます。
1.について理解しました。

2.すみません、BLは香港での輸出通関とは関係が無い・・とはどういう意味でしょうか?
BLに関しては、誰かが取りに行く・・・というのはできないので
香港輸送で利用しているフォアダーに問い合わせしてみます。

確認すが、
本船積み込みは、ホンコン?中国?
ホンコンなら通常の二国間取引、後者ならホンコンを中にはさん仲介貿易になりますが。

ここが分からないとアドバイスのしようがありまん。

通報する

この回答への補足

jumbokeskusu様
説明不足で申し訳ありません。
本船積み込みは香港で行います。
追加の質問となり申し訳ありませんが、
”香港事務所の代理で日本事務所がSHIPPER”とした場合はタックス~制度に引っかかる問題はあるのでしょうか。
またはフォアダーに代理SHIPPERとなってもらう事は可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術

Facebook公式ページ

公式Twitter