イタリア料理のお店に行った時に、
前菜、パスタ、デザートのセットを注文して
前菜が食べ放題で取りに行く形式のお店でした。
一回取りに行って、食べて空になったお皿はマナーとして
どうするものなのでしょうか?
私は、そのお皿でもう一回取りに行ったら
立っていた店員さんに「新しいのでどうぞ」と
回収してくれて備え付けのお皿で取りました。
毎回、そのお皿を店員さんに渡すものなのか
食べ終えたお皿は机の上に置いておいて、
手ぶらでまた備え付けのお皿で取ればいいのか分かりません・・・。
ジュースも自由だったんですが、同じコップでいいしと
思ってとりに行くとまたすれ違った店員さんに
「新しいのでどうぞ」と言われましたっっ。
バイキングは、一回使ったコップお皿は机に置いておいて
手ぶらで取りに行くものなんですか!?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
話が広がりつつあるようですが、本来バイキングの発祥の地は北欧で、スウェーデンで「スモーガスボード」と呼ばれるものが、昭和33年に帝国ホテルによって輸入(?)され、分かり易いように「バイキング」と命名されたのが始まりです。
英語では「バフェィ」もしくは「ブフェィ」と言う発音が近いと思います(カタカナ表記するならば)。「ビュッフェ」と言う言葉がそれに当ります。
現在の日本のバイキングはかなり多様化されて、一つの文化になってますが、基本的なマナーとしては、皿はその都度テーブルに置いたまま立ち、新しい皿を使うのが正式です。
難しいことを言い出せばキリがないのですが、正式な食べる順番としては、「冷たい魚料理」→「温かい魚料理」→「冷たい肉料理」→「温かい肉料理」→「デザート」となり、何回取りに行っても良いから、皿に残さないと言うのが鉄則のようです。
正式なバイキングでは手ぶらで次の食べ物を取りに行って下さい。もちろん他のお客様に対する礼儀もあると思いますし、食べ物を美味しく食べるため、また、食べ物を作ってくれた人に対する配慮にもなると思います。
もちろんNO.2の方のおっしゃっているように、ファミレスのドリンクバーなどでは、その限りではありませんが。
No.5
- 回答日時:
バイキングという呼び方はどうも日本語のようで、NO4の方が言われているように「ブッフェ」と呼ぶのが正解みたいです。
海外旅行へ行くと添乗員が日本人向けに「バイキング」といって説明してくれますが、そういう表現はどこにも書いてありません。本題ですが、海外でも日本でも一旦使ったお皿を持ち歩くのはあまり見たことがありません。使い終わったお皿はそのままテーブルに残して、新しい料理を取って帰ってくるときまでに係員が汚れたお皿を片付けておいてくれるのが普通だと思います。
汚れたお皿は堂々とテーブルに残しておけば良いと思いますよ。
すぐ片づけてくれればいいのですが、
机の上がお皿だらけにならないのかな・・・とか
心配してしまってっ!!
今度からは、お皿は机に置いていきます。
No.4
- 回答日時:
実は、日本におけるブッフェスタイルを創めたのは自分だ!というのが私の父の一つ話です(ホンマかいな^_^;)
その父曰く…
汚れた皿はテーブルに残し、絶対にその皿を持って再度取りに行ってはイカン!!とのことです
理由は、大勢のお客様が行き交う店内でうっかりすれ違った方のお召し物を汚さないように、だそうです
「新しいのでど~ぞ」と言うのも、味云々は然る事ながら、万が一お客様同志でそのような事があった際を憚ってという事のようです
ええ!!そうなんですか。
何度も洗うの大変だろうなぁとか、別にいいしとか
思ってしまって。
そうゆう配慮も必要なんですね。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も何回も新しいお皿を使うのは気が引けますね。
でも使ったお皿に取り分ける時に、箸やお玉などが皿についてしまったら・・・と考えると、新しいお皿を使う方がマナーかなとも思います。
違うものを同じお皿やコップに入れたら味が・・・という点やお店のサービスということもあると思いますが、見知らぬ人が使ったお皿に触れたもので自分の食べるものを取るのはちょっと・・・ですよね。
ご参考になれば幸いです。
私も気がひけます。大変だろうとか思ってしまうし、
サラダだけならそんなに汚れてないしとか。
でも一応、新しいお皿を使う方がよさそうみたいで
今度からはそうしようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
マナーかどうかはわからないのですが、私も同じようにされたことがあります。
ビュッフェスタイルの食事だと、料理毎にお皿が用意されていたり、取り分けてもらったりしますよね。多分「味が混ざらないように」や衛生的な配慮等もあるんだと思います。手ぶらで取りにいく方が確かに楽ですし…(^-^;
空いたお皿はウェイターさんなどが下げてくれるので、基本的にはテーブルの上に置いたままでもいいんだと思います。
ファミレスのドリンクバー、サラダバーなどの場合は1つの容器に対しての料金設定なので、(ホットとコールドドリンクで変わることもありますが)1つの容器で繰り返し使用するものだと解釈しています。
ファミレスのドリンクバー等は気にならないんですが、
こうゆうスタイルの店だと気になって質問しました。
確かに、食べ終えたお皿を持ってとりにいくより
手ぶらの方が楽ですよね。
机の上がお皿だらけにならないかなぁ・・・とか
貧乏性!?(洗うの大変だろうとか)
思ってしまってました。
No.1
- 回答日時:
気の利いたお店では、すべて 新しいのをすすめてくれたりします。
人手が足りない場合は、料理を用意するだけで
精一杯のようなお店もありますね。
そういうところでは すすめる余裕もないでしょう。
コップは 飲むものによって 変えないと おいしくない場合がありますね。
アイスコーヒーを飲んだあとに コーラーを飲むとかする場合は、コップを変えたほうがいいでしょう。
同じ飲み物ならば、そのままでいいと思いますが。
皿をどのように使うかは 客の自由だと思います。
が、あまりお店に負担にならないようにしてあげた
ほうが めぐりめぐって自分に返ってくると思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 焼肉店バイト 1 2022/10/27 12:59
- 飲食店・レストラン 前もやられたのですが、昨日もまたやられました。某飲食店にて、パスタを食べた後に残ったソースをパンに付 4 2022/10/10 13:45
- その他(悩み相談・人生相談) 男性ってこんなもの? 3 2023/02/04 16:28
- ファミレス・ファーストフード うちの近所のとあるファミレスは、1人で行くとカトラリーは各種1本ずつしか入れてくれません。普通、2本 4 2022/09/02 10:06
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
- カップル・彼氏・彼女 彼女との食事について悩んでます 彼女は俗にいう食いつくし系というやつで彼女と食事していると 私の食べ 3 2023/01/14 19:35
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 飲食店・レストラン スシローで詐欺未遂に遭いました。店に対して訴訟を起こすべきでしょうか? 10 2023/04/21 12:11
- 飲食店・レストラン 飲食店関係者の方に質問 先日食事をした店内での出来事です。 頼んだ物がまだあるのにも関わらず、店員さ 6 2022/09/23 22:34
- 飲食業・宿泊業・レジャー バイトが辛いです 4 2022/06/20 02:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
お皿が茶碗に、はまってしまい...
-
干し網の手入れ
-
魚料理をした後の鍋のにおい
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
舗装道路上の油を消す方法
-
恋愛で、灯台下暗しってどうい...
-
コップが臭います。
-
髪の毛についた粘土の取り方
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
食器用洗剤の身体に及ぼす影響
-
ガスレンジの魚焼きグリルを空...
-
皿洗い。水に浸けるか、浸けな...
-
蚊取り線香皿のマットは石綿で...
-
カーペットにカップヌードルの...
-
皆さんは美味しすぎて泣いたこ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
くら寿司って食べ終わったお皿...
-
油を濾す時は熱いまま?冷めて...
-
回転寿司で、自分が注文した物...
-
オーブンレンジでプラスチック...
-
干し網の手入れ
-
くら寿司でお会計ボタンを押し...
-
ラップが焦げて皿に焦げ付いた...
-
冬の料理の支度でお皿が冷たい…
-
妻のつくるトンカツの裏側が濡...
-
カーペットにカップヌードルの...
-
夜の夫婦生活、何か事前の合言...
-
台所洗剤代わりにハンドソープ...
-
皿洗い。水に浸けるか、浸けな...
-
コース料理の最初にセッティン...
-
食器を水だけで洗うと汚い?
-
炒め物がすぐに冷めてしまいます。
-
舗装道路上の油を消す方法
-
魚料理をした後の鍋のにおい
-
シンク掃除したスポンジで食器...
-
お皿が茶碗に、はまってしまい...
おすすめ情報