新しく質問する

骨盤の歪みについて

役に立った:0件
  • 質問者:hoshikun23
  • 投稿日時:2009/11/30 03:20
  • 困り度:暇なときに回答をください

骨盤の歪み&くびれ方について質問です。
骨盤の歪みが気になって毎日3分ほどの骨盤ダイエットをしています。
3ヶ月ほど続けてきたんですが、右のウエストだけがだいぶくびれてきました。
もともと均等にくびれているわけはないのも知っていますが、左右のくびれ方が本当に差が激しいんです。
とても気になって困っています。

一度質問させていただいたところ、右側はちゃんと鍛えられていると教えていただきました。
でもちょっとおかしいのが、右側はくびれているのに(鍛えられているのに)なぜか骨盤を右に回すほうがやりにくいような気がするんです。
右に回すと、腰を左にしたときにガコンッと骨盤(脚の付け根?)が動くようなズレるような。
よく回しづらいほうを多めにやるといいとありますが、
この場合はどっちを多めに回したらいいんでしょう…?^^;
回しづらい右に回したほうがいいのか、
鍛えられていない左に回したほうがいいのか…
毎週整体院に通ったりもできないので、できるだけ自分でできたらと思っています。
もちろん普段のくせなども気をつけています。
変な質問で申し訳ないですが回答いただけたら嬉しいです。

また言うようですが、本当に悩んでいるのでたくさんのサイトを見ましたし、
何度か質問もさせてもらってるので、左右均等な人はいない、習慣を直していくしかないなどのアドバイスはもう十分分かっています。
そのほかのアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

補足希望でしたら必ず答えさせていただきますが、
その補足に必ず回答していただける方のみお願いします。
(完全な答えを求めているわけではなく、放置されることも多いので…^^;)

気持ちのわかっていただける女性や専門医の方がいましたら、ぜひよろしくお願いします。
長々と失礼しました。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:o120441222
  • 回答日時:2009/12/02 00:44

No.2です。補足ありがとうございます。

>悩みを言って撮ってくださいと言えば撮影してくれるんでしょうか…

医師や症状によっても違うでしょうが、「不安なので」といえば取ってく
れると思いますよ。似たような質問がありましたので、ご参考ください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4961033.html

通報する

この回答へのお礼

補足回答、ありがとうございます!
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。

そうなんですか…
ちょっと真剣に相談してみようと思います。

私もその質問は一度参考にさせていただきました^^
なんだか気持ちが楽になったような気がします。
丁寧な回答、本当にありがとうございました!

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:o120441222
  • 回答日時:2009/11/30 21:52

整体・カイロプラクティックなどの 「骨盤矯正・骨格矯正」 これは全
て真っ赤な嘘です。骨の矯正とは、脱臼や骨折などでは瞬時に出来ます
が、それ以外は出来ません。歯列矯正など思い出してください。あれも
一種の骨の矯正ですが、固定具で長期間矯正しますよね?他の部位でも
同じです。見るからにゴツイ、コルセットで固めます。

そもそも彼らは公的資格が一切ありません。早い話、無資格の素人で
す。誰でも明日からすぐに営業できます。素人さんですから、勿論健康
保険は使えませんし、自賠責だって保険屋からは相手にされません。

背骨と背骨の間に椎間板というクッションがありますが、整体やカイロ
で薄くなるということが確認されています。一回ぐらいでは大丈夫だと
思いますが、一年も通えば驚異的なスピードで椎間板は劣化します。長
期的に見れば確実に悪化します。

ある患者さんを例に、一年前と一年後のレントゲン画像を調べました。
私も最初見た時はビックリしました。明らかに普通の生活で劣化する
レベルの域を超えています。非常に恐ろしいですから、整体やカイロを
はじめとする、無資格治療院にはお気をつけ下さい。

また厚生労働省は以下のような通達で整体・カイロを警告しています。

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/i-anze …

その中でこんな文章があります。
カイロプラクティック療法については、従来よりその有効性や危険性が
明らかでなかったため、当省に「脊椎原性疾患の施術に関する医学的研
究」のための研究会を設けて検討を行ってきたところである。今般、同
研究会より別添のとおり報告書がとりまとめられたが、同報告において
は、カイロプラクティック療法の医学的効果についての科学的評価は未
だ定まっておらず、今後とも検討が必要であるとの認識を示す一方で、
同療法による事故を未然に防止するために必要な事項を指摘している。

要するに「整体カイロが体に良い根拠は今のところ無く、良いか悪いか
は分からないがとにかく危険性はある」ということです。

長々書いてまいりましたが、要するに

・素人である整体師の言うことは嘘
・厚労省も骨格矯正に対して疑問を持っている

ということです。

貴方の今していることは骨盤矯正ではなく、ストレッチや腰痛体操です。
本当に骨盤が歪んでいるか、一度整形外科でレントゲンを撮ってもらっ
てはいかがでしょうか?

通報する

この回答への補足

気になることがあったので申し訳ありませんがこのスペースに書かせていただきます。
もし誰か読んでくださって回答いただけたら嬉しいです。

こちらでアドバイスを受けて一度整形外科で診てもらおうと思っています。
歪みやくびれの悩み以外にも、実は骨盤にいろんな不安があり、
アドバイス通りレントゲンを撮ってもらいたいと思うんですが、
レントゲンというのは、こちらからのお願いで撮ってもらえるものなんでしょうか?
(撮るか撮らないかは医者が決めるものだと思っていたので…)
悩みを言って撮ってくださいと言えば撮影してくれるんでしょうか…
ぜひアドバイスお願いします。

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
本当にいろいろ調べてみた結果、やっぱり整体はよくないみたいですね…
むしろ危険性もあるようで…
私のしていることはただのストレッチや腰痛体操という言葉にちょっと「!」と思いましたが^^;、
なんだか妙に納得しました。
整形外科でレントゲンというのは考えてもみなかったので、
ちゃんとした病院の整形外科で考えてみようと思います。
ありがとうございました!

• 回答者:hanjikenji
  • 回答日時:2009/11/30 20:46

>骨盤の歪みが気になって毎日3分ほどの骨盤ダイエットをしています。3ヶ月ほど続けてきたんですが、右のウエストだけがだいぶくびれてきました。

骨盤ダイエットなるものの動画を見ましたが、こんなもん一日3分続けたところで体に何の変化ももたらさないと思います。「右のウエストだけくびれてきた」というのもなんかの間違いなんじゃないでしょうか。
一日三分程度、しかも美容体操程度の動きの運動が体に決定的な影響を及ぼすことは考えられないということです。
たとえば、フリーウエイトを使った筋トレをするとしましょう。ベンチプレスとするとして、両腕の力は必ずしも左右同じではないし、大胸筋も同じでしょう。しかし、片っぽの筋肉が異常に発達したとか片っぽの大胸筋だけが異常に発達するなんて話はあまり聞いたことがありません。 あなたが、「片方がくびれてきた」と思っているのは実はくびれではないのではないですか?くびれを意識するあまりに姿勢が崩れてきて、たとえば体が右に倒れているとすれば、右の体側はくびれがあるように見え、左の体側にはあまりくびれがないようにみえる。こんな現象ではないでしょうか。私からすれば、何の科学的根拠もない骨盤ダイエットなるものがそれほど人体に影響を及ぼすとは思えませんし、この骨盤ダイエットが筋力トレーニングの代わりになると仮定して、一日三分程度の運動で体に影響を及ぼすとは到底考えられないからです。
一度、その怪しげな骨盤ダイエットなるものから離れてみましょう。そして、科学的根拠のある筋力トレーニングや栄養管理を実践してみましょう。そのほうが適切な効果検証ができると思います。
何ら科学的根拠のないダイエット法にとらわれて悩むほど人生無駄なことはありませんよ。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
うーん…気にするあまり頼りすぎていたんでしょうか…
「一度骨盤ダイエットから離れてみましょう」
あまりそういうアドバイスがなかったので、ちょっと目が覚めたような気がしました。
ジムなどに行く時間はないので、トレーニングってどういうものがいいんでしょう…
ウォーキングなど歩くだけでも違うんでしょうか。
でも違う方法を考えてみる気になりました。
ありがとうございます!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ