No.3
- 回答日時:
レンコンも使えますよ。
(使い方は同じ)すりおろしに水・粉・塩・ベーキングパウダーを加えるだけ。
昆布を水に戻し、水毎ミキサーにかけ、ヌルヌル成分をしっかり
出して濾したものを使うとより美味しくできます。
レンコンも昆布も抗アレルギー成分が沢山あります。
でも、それ自体に反応する人もいますので、
ご自分のアレルギーと相談でお願いします。
ありがとうございます。
レンコンでも代用できるんですか。
レンコンおろすのは硬くてたいへんじゃないですかね?
あ、うちミキサーないんですが、どうしたらできますか?
No.4
- 回答日時:
私の地元は本場ですが、普通はイモ類やお好み焼き粉は使いませんよ。
使わなくても(使わないほうが)十分美味しく作れます。
キャベツをみじん切り、卵、小麦粉を濃い目のかつおだしでときます。
時間がないときはダシの素(邪道ですが)と水で。
このときの水加減と小麦粉の分量は慣れと経験で好みに合うものを。
赤エビ、てんかす、紅しょうがをさらに混ぜ合わせて生地を作ります。
しっかり油を引いて、豚を鉄板(フライパン)で先に片面を焼いた状態で生地を上にのせる感じで焼きにかかります。
弱火過ぎると全体にシナシナになってしまいます。
焼き色がついたらひっくりかえして蓋をして、じっくり焼き上げます。
理想は(好みですが)外は少しかりっとしていて、中はしっとりホカホカ、キャベツの風味がうまく出せるように。
基本我が家では何度もひっくり返したりは反則行為になっています。
ソースはとんかつソースにひと工夫したら一層美味しくなりますよ。
市販のものより「甘み」を出すのがコツです。
参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
なるほど、イモ系もお好み焼き粉もつかわないんですね。
赤エビ、てんかす、紅しょうがは予算の関係上削減した生地でがんばります。
おいしいのを作りたいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 小麦粉ではなく米ぬかで、お好み焼きは作れますか。 小麦粉ではなく米ぬかで、タコ焼きは作れますか。 1 2023/04/24 18:52
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- 食べ物・食材 お好み焼きの粉と小麦粉の値段ってだいたい同じくらいでしょうか? 1 2022/09/30 11:23
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- 誕生日・記念日・お祝い お誕生日祝いならどちらがいいですか? 2 2023/08/25 16:11
- その他(料理・グルメ) 一番安い食べ物はなんですか? (生活していく上で) うどんが安いと聞いたのですが お好み焼きやたこ焼 8 2022/10/29 14:23
- その他(悩み相談・人生相談) 45歳以上の男性なら、どちらが好きだと思いますか? 2 2023/03/26 19:03
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 食べ物・食材 肉の焼き方 8 2022/05/27 08:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
イカの天ぷらの衣
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
てんぷらの衣に卵を入れなかっ...
-
福岡天氣
-
いかフライの衣が取れてしまう
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
-
もし、パン粉をお好み焼きに入...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
フライの衣の残り
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
揚げ物をして、カラッと上がら...
-
小麦粉は腐りますか
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
写真のようにキレイに串カツ作...
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
チキンナゲットは好きですか?
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
かにクリームコロッケ
-
フライで卵・小麦粉・パン粉の...
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
おすすめ情報