A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
いまさらですが、回答してみます。
みなさん、砂糖がどうやって作られているか御存じ無いようですね。
質問者さんが書いているような状態は過飽和といいます。
砂糖を作るときは、希薄砂糖液を過飽和の状態まで濃縮して結晶を析出させます。
で、沸点上昇ですが、これは答が出ていますね。
計算では求められません。
ただ、経験からだいたい分かっています。
しかし、これも下で書かれているように純度によってずれがあります。
参考までに、Oliver Lyleの表によると、濃度86.6%蔗糖溶液の大気圧下での沸点上昇は約14.5℃となっています。
実際は真空下で濃縮するはずですが、真空下では沸点上昇温度は小さくなります。
No.6
- 回答日時:
小学校でベッコウ飴を作ったことはありませんか。
砂糖水を煮詰めていくと砂糖だけが残るということは起こりません。
「飴」になってしまいます。
色も変わってきます。
いくらか脱水反応も起こっている事になります。
加熱を続けるとどんどん色が濃くなって行きます。
「焦げる」という状態に近づいていきます。
さらに続けると本当に焦げてしまいます。
炭になってしまいます。
炭水化物はCn(H2O)mの形になっていますから脱水反応が起こるとCだけが残ります。
No.5
- 回答日時:
もうすでに回答が出ていますが…
沸点上昇度=モル沸点上昇×質量モル濃度
が成立するのは理想希薄溶液(溶媒はラウールの法則に従い、溶質はヘンリーの法則に従う)の時のみなので計算することは不可能ですし、そもそも100℃でのスクロース(ショ糖、砂糖)の溶解度は487.2らしい(ネットの情報 (笑 だと)のでそもそも溶けません
No.4
- 回答日時:
>水100gに砂糖86.6gを火にかけ煮詰め、水が13.4gになった時は何度になるか計算で求められないでしょうか?
無理です。あくまで沸点上昇は希薄溶液にだけ成り立つ話です。
--沸点上昇を習ったとき条件として聞いているはず---
この状態では溶けた砂糖に水が溶けている状態ですし。
そもそも砂糖といっても種類が多い。日本の砂糖は上白糖という世界でも珍しいショ糖に転化糖をまぶしたもので組成すら定まっていない。グラニュー糖ならほぼ純粋なショ糖です。
海外のレシピでシュガーと書いてあって、そのままを日本の砂糖に当てはめると失敗する。
No.3
- 回答日時:
こういう場合は計算できません。
実測するか、文献を当たるほか無いでしょう。
detteiuさん、gohtrawさんのお二人の専門家さん(だと私は思います)からのお答え通り、そんなに溶けませんから話の前提が狂っています。
100℃でも水100gに対してスクロース500g弱しか溶けません。
水13.4gに対してはスクロース70gまでです。
沸騰するのかな、この割合……
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 オルト効果などで、なぜ分子内で水素結合が起こると沸点が下がるのですか?結合力が詰まって沸点は上昇しそ 1 2022/08/21 18:01
- 化学 臭化水素酸47〜49パーセントの沸点または初留点および沸騰範囲が100℃という記載がありました。ここ 2 2022/10/08 10:15
- 化学 物理化学の問題の解答について、間違っているところを教えていただきたいです。 137℃でクロロベンゼン 1 2023/01/22 21:53
- 化学 蒸留に関してある映像を見ましたが 20%のエタノル、水溶液を加熱して蒸留させば53%のエタノル水溶液 1 2022/07/07 21:15
- 工学 冷凍機 凝縮器 凝縮温度について 2 2022/09/29 23:06
- 物理学 CO2二酸化炭素の次世代利用にまつわる etc. 0 2023/03/08 17:26
- 化学 ホウ酸の高濃度の水を作りたいのですが、何か方法はありますでしょうか。 1 2022/11/01 18:34
- 大学受験 凝固点降下について 1 2023/06/28 19:28
- 化学 酢酸と酢酸ナトリウムを混合させた水溶液ではどうしてpHの緩衝作用を生じるのか? という問題なんですが 1 2023/07/04 02:38
- 国産車 【カタールは砂漠の道路を青色ペンキで塗って舗装道路の温度上昇を抑えているそうです 4 2022/11/23 17:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
質量パーセントと重量パーセント
-
【mg/dL】⇔【mmol/L】の変換方...
-
モル吸収係数について
-
グラム当量 当量 当量数 に...
-
分子量を物質量に変換、モル濃...
-
%濃度、比重、モル濃度について
-
アボガドロ定数
-
47%のフッ化水素酸は、何mol...
-
体積パーセント
-
数平均分子量の求め方
-
重量%・容量%・重量容量%に...
-
溶液の濃度と輸液の濃度について
-
部分モル体積を求める。
-
ppmからモル濃度の変換の仕...
-
1molをmlになおすと100mlであっ...
-
気体の体積(標準状態)から質...
-
溶解度と質量モル濃度
-
mass%からmol%
-
論文の 5 wt%や 20wt %とは?
-
ポリマーの分子量?平均分子量?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【mg/dL】⇔【mmol/L】の変換方...
-
質量パーセントと重量パーセント
-
10%の食塩水の作り方
-
分子量を物質量に変換、モル濃...
-
①濃度98%濃硫酸(密度1.8g/cm...
-
苛性ソーダ
-
wt%の計算方法教えて
-
mass%からmol%
-
1molをmlになおすと100mlであっ...
-
グラム当量 当量 当量数 に...
-
モル吸収係数について
-
論文の 5 wt%や 20wt %とは?
-
重量%・容量%・重量容量%に...
-
Xg+Yg=3.0g 2Xg+4Yg=5...
-
溶解度の測定法
-
Ag₂Oは何色ですか?褐色や赤褐...
-
モル濃度の計算を教えてください。
-
濃硫酸1m3を中和するのに必要な...
-
電気や光に重さはあるのでしょ...
-
塩分濃度の計算
おすすめ情報