新しく質問する

PSP3000のメモリースティック

役に立った:14件
  • 質問者:kaorun0419
  • 投稿日時:2009/12/05 13:37
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

PSP3000を購入したいのですが、メモリースティックが必要だと聞きました。私は4gbのが欲しいです。
メーカーはサンディスクが良いらしいのですが、サンディスクのメモリースティックは何種類もあり、何がなんだかよくわかりません・・・。
アダプター無しというのもあり、アダプターがないとどう良く、悪いんでしょうか?また、価格にもわずかですが差があります。どこがとう違うのか、またどれがおすすめか教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:satsumasp
  • 回答日時:2009/12/05 15:30

アダプターと言うのは、たとえば、取り付けできない本体にも取り付けられるカバーのようなものです。

たとえば、携帯電話は今はほとんどがmicroSDカードが使用できますよね。

少し前までは、携帯にはminiSDカードと言う現在のmicroSDカードより少し大きいSDカードを使うのが主流でした。

ですので、今のmicroSDカードは小さすぎて、昔のminiSDカード対応の携帯電話には使うことが出来ないのです。

そこで、使用するのがアダプターです。

microSDカードをアダプターと言うカバーのようなものに差し込みます。

すると一回り大きくなって、miniSDカードと同じ大きさになるので、これで昔の携帯電話にも使用することが出来るようになるのです。

まあ、ようするに身長を高く見せるシークレットブーツのようなものと思っていただければいいです。

PSP-3000はメモリースティックDuoProを使用します。

先日出たPSPgoは、メモリースティックDuoProよりさらに小さいメモリースティックマイクロと言うものを使用します。

メモリースティックマイクロを買えばそのままPSPgoで使うことが出来ますし、アダプターを取り付けて少し大きくしてしまえば、PSP3000にも使うことが出来ます。

小さすぎてそのままでは使用できないカードを使用できるようにするためのカバーがアダプターです。

ちなみにもちろんその逆は出来ません。

PSP3000で使用するメモリースティックDuoProを買ってしまうと、カードが大きいのでPSPgoには使うことが出来ません。

このように、アダプターはカードを大きくすることが出来ても小さくすることが出来ません。

なので、メモリカードのどちらかを買うときは、小さいカードの方のアダプター付きを買えばどちらの本体にも使用できますので、買うのであれば小さいほうを買うことをオススメします。

自分は絶対にPSP3000以外のものにメモリースティックを使用する気はないと言うのであれば、大きいほう(メモリースティックDuoPro)でかまわないです。

サンディスク製のものであれば問題ないです。

PSPには、バリューパックと言う、メモリースティックDuoPro4ギガやポーチなどがあらかじめセットになったお得なモデルがあります。

最近はCMでもやっているようです。

メモリースティックだけ欲しいなら、PSP本体のみを購入して別途メモステだけを購入すればいいですし、ポーチなども欲しければバリューパックを買ってしまえば後からいろいろ買い揃えるよりお得です。

通報する

この回答へのお礼

とても詳しく説明して頂き、有難うございました^^
PSP3000本体とメモステはサンディスクのPro Duo 4gbを購入致しました。
多分goは一生買わないと思いますww参考になりました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:ple6
  • 回答日時:2009/12/05 15:14

PSPで利用できるのは、メモリースティックDuoおよびメモリースティックPro Duoが基本です。
したがって、PSPで利用するのであれば、この規格のものを購入されれば使えます。
アダプターというのはメモリースティックは使えるがメモリースティックDuoが使えない機種で利用するためのものです。
したがってPSPでのみでの利用であれば考えなくても良いことになります。
アダプタということで蛇足ですがメモリースティックマイクロというものが販売されています。
これはメモリースティックDuoアダプタを利用することによりPSPでも利用できますし、こちらのメモリーがPSP Goで利用できるメモリーになりますので将来的にPSP Goを買われるのでしたら、こちらのメモリーを買われるのも視野に入れても良いと思われます。

通報する

この回答へのお礼

回答、どうも有難うございました。
PSP3000の購入同時にサンディスクのPro Duo 4gbを購入致しました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:14件)

このページのトップへ

手軽な無料ゲームや最新ゲームが楽しめる
 無料フラッシュゲーム
みんなのゲーム広場 @gamesみんなのゲーム広場 @games
おしゃれなアバター「セルフィ」や無料ゲームが盛りだくさん!対戦ゲームもあるよ♪

四川省
ペアの牌を見つけ出し、線で繋いで消していくパズルゲーム!

30分無料!プレミアムゲーム
世界基準の本格Flashゲームが日本上陸!

無料オンラインゲームを検索
gooゲームがおすすめするオンラインゲームを70タイトル以上の中から検索

フラッシュゲームを検索
無料フラッシュゲームをネット上から一括検索!

Facebook公式ページ

公式Twitter