アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

切ったじゃがいもの保存方法がわからんよ

じゃがいも食べようと思うじゃん
それで、このまえ100円ショップで買った
切れないふざけたピーラーで皮むくじゃん。

そんで
「1個まるごと食べるのはさすがに多いいかなー」

とかっていって、半分だけ切ってナベにぶちこんで、
残りの半分はタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいた
わけですよ

して、次の日になって
「さーて昨日のじゃがいもを食うかなー」
って見たら、表面が真っ黒になっているのです。

そんで
「オーマイガー!オレ様のじゃがいもが(ピーーーーーーーーーーーー)
みたいになっちまった!」
とかって叫ぶわけですよ。

ひょっとして皮をむいた状態の
じゃがいもの保存方法、なにかまちがってる?

A 回答 (1件)

皮を剥いて放置したリンゴが褐色になるのと一緒で酸化して色が変わります。

煮るなど火を通した後、冷ましてから冷蔵庫に入れるなどすれば大丈夫です。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

なるほど、、、
煮ればいいのか、、、

お礼日時:2009/12/09 00:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!