新しく質問する

良いテニスシューズが見つからない

役に立った:3件
  • 質問者:baralogic
  • 投稿日時:2009/12/08 22:40
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

はじめまして。今大学のサークルで週2~3テニスしている者です。けっこうハードに動く方です。
今使っているシューズがつぶれたので新しいものを購入しようと思っているんですが、テニスシューズ・・・ださい。そこで動きが似てないこともないのでバスケシューズで代用しようかと考えております。
これってどうなんでしょう?

回答よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:tenniso
  • 回答日時:2009/12/12 11:20

問題ないと思います。本人の自己責任ですし。
テニスがある程度打てるレベルなら、誰も何も言わないでしょう。

ハードコート用
クレーコート用
オムニコート用
オールラウンド用

の4種類あり、それに適したシューズを持ってない人がいますから、代用してる人もいます(試合とかでも)。

テニスシューズは、コートの上で滑るか止まるとかが大きな機能の違いで、体育館でぴたっと止まれる構造のバッシューであれば、ハードーコートのシューズと構造が似てると思います。(2次元の世界においては良いですが、ジャンプと言う3次元構造で考えた場合縦軸の反発力はテニスにはあまり必要とされませんが・・・腰への負担が減るから身体に良いかもしれません・・・)

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:skoncho
  • 回答日時:2009/12/09 10:54

初めまして。スコンチョといいます。(^_^)

>そこで動きが似てないこともないのでバスケシューズで代用しよう
>かと考えております。

過去に私もチャレンジしたことがあります。結論から言うと、使えま
せんでした。コートがハードなのかクレーなのかオムニなのかで変わ
ってもきますが、ワックスがかかった木の床面をストップ&ダッシュ
するものと、テニスコートではひらきがありすぎて転けまくりました。
(^_^;)

もちろん、ストリートで使うバッシュなら、ある程度ハードコートに
適応している場合もあるとは思いますが、「ダメなら普段履きにしよ
う」くらいに考えておいたほうがいいかも。

それと、動きの件ですが、バスケは非常に細かい動きを要求されるの
で、足がよく止まるように出来ています。一方テニスは全速力でボー
ルを追いかけて、滑りながら打つケースもあるので、ある程度スリッ
プするように出来ています。それらを知った上で、チャレンジするの
であれば、数々のアホなことをしてきた先人として、質問者さんを
止めることは出来ません。目立つのも楽しいことですよね。(^_^)

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ