腹式発声の息の取り込みについて
腹式発声を練習しています。
おなか横と背中に力を入れ肋骨を広げる意識で、鼻から息をおなか横に取り込むところまでは確認できるのですが、
この時、下腹部も固くなってしまっています。
そのためでしょうか、下腹部筋を利用して息を押し吐き出すことができません。
横と背中にしか空気を取り込めていない感じがしていて、下腹部には力だけが入っているのではないか…そう思い始めました。
息を取り込んだ状態で下腹部が固くなっているから下腹部を押すことができていないのでしょうか?
それとも、腹筋が弱いため、押せていないのでしょうか?
腹式発声では、息を取り込んだ時、下腹部はどのような状態になるのか…
よろしければ回答をお願いします。
大声を出す感じです。また、肛門を閉じる。下腹部に力が入りますが、そのイメージです。
その状態で、息をゆっくりと吐いてください。下腹部を凹ませ押し出す感じです。肺の空気を完全に空にするまで吐いてください。
次に、息を吸います。鼻から吸ってください。下腹部に空気を溜める感じです。上腹部は膨張しません。
尚、腹直筋が硬い、ということは、上腹部に力を加えている可能性があります。下腹部を意識してみてください。
この回答へのお礼
頂いた回答をもとに、練習していると、今までと逆の感覚が感じられ始めました。
下腹部に力が入った感覚で息を吐くことができつつあります。
下腹部に力を入れて、思いっきり吐いて、一気に脱力をすると、
今まで以上の空気が、しかも自然に入ってきています。お腹は下腹部が真っ先に膨らみます。(まだ、できない時とできる時半々くらいです。)
ただ、緩めた瞬間口から入ってくるという感覚ではなく、逆にでていっているような、全く逆の感覚がしているのですが、これで大丈夫なのでしょうか?
No.1さんの丁寧な回答のおかげです。本当にありがとうございます。
引き続きすみません。No.1です。自分は専門家ではないので、必ずしも私の腹式呼吸の方法が正しいとは断言できませんが、アドバイスをさせていただきます。
腹直筋は臍の上にある筋肉ですが、腹式呼吸は下腹部を上下させればいいということで、まずは、初心に返って下腹部を意識してみてください。腹式呼吸は丹田呼吸(?)とも言いますが――丹田に手を置いてお尻に力を入れ、体を前に倒しながら、息を吐き、体を元に戻しながら、息を吸う、というのがいいらしいです。
腹直筋がかたいまま、下腹部に力を入れることは出来ないのではないのでしょうか。筋肉が硬直している、ということは臍の上に力が加わっている、と私は推測しました。
もしかしたら、無理に下腹部を凹ませていたり、膨らませたりしていませんか? 無意識に筋肉を使って腹式呼吸を出来るようになる、というのが練習の目的であって、逆に余計な力を加えている可能性も考えられます。
この回答へのお礼
とても丁寧な回答を本当にありがとうございます。
初歩的段階の恥ずかしい質問に、何度も何度もこんなに丁寧に答えて頂けて感動です…
>腹直筋がかたいまま、下腹部に力を入れることは出来ないのではないのでしょうか。
はい、なかなか下腹部に力を入れられていることが確認できません。
腹直筋も固いのですが、鏡で見てみるとお臍の両横筋肉も力が入っている状態です
>無意識に筋肉を使って腹式呼吸を出来るようになる、というのが練習
>の目的であって、逆に余計な力を加えている可能性も考えられます。
まさにその通りです。考えすぎでどう練習したらよいか分からなくなるほどです。全く感覚がつかめない状態が続いております
そもそも、下腹部に力を加えるとは、下腹部をどう動かすことでしょうか?
練習する中で、いろいろな動きが考えられ、分からなくなってしまいました…
親切さに頼って、質問を申し訳ないです
どうしてもマスターしたいため、練習・知識、できる全てを尽くしているつもりです。
No.1です。
えっと、普段、どのような姿勢で練習なさってるんですか?
事によると、余計なところに力が入っていたり、また、姿勢が関係しているかもしれません。腹式呼吸とは筋肉で呼吸するのではなく、横隔膜で呼吸する方法です。無理に筋肉を意識し過ぎるのも、逆に悪いのではないでしょうか。
吐くときは、風船をゆっくりとしぼませるようなイメージで、息を吐いてみたらいいと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
>普段、どのような姿勢で練習なさってるんですか?
No.1さんのおっしゃる通り、日常の姿勢が猫背になっていたようです。
全く自覚がなかったのですが、猫背になっていて、そのために、前かがみになった重心をみぞおち下~お臍上の筋肉で無意識に支えていたようです…
ネットで調べると、
この部分は、腹直筋という筋肉であり、『固くなりすぎると、呼吸が浅くなり、息の取り込む量が少ない・横隔膜を広げにくい・下腹部に力を加えにくい』
など、腹式発声の際のデメリットがたくさんありました
この問題を克服し、腹式発声をマスターする方法を教えて頂けないでしょうか。
また、(1)腹直筋の緩め方(2)腹直筋の固い状態でも下腹部に力を加える方法がありましたら、お願いします。。
今、下腹部を鍛えるために、仰向けから膝を直角に曲げる運動をしています。
基本的に、就寝時は腹式呼吸らしいです。寝転がって、全身の力を抜いて、息を吸うと、自然と腹式呼吸になっているかと。それでイメージをつかめばいいと思います。
>肋骨を広げるように
肋骨は動かさないのでは?
腹式呼吸をする時は、まず力を抜く。お腹を膨らませながら、ゆっくりと息を吸い、吐く。息を吐くときにはお腹をへこませる。練習は、ひたすらそれの繰り返しですね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
>腹式呼吸をする時は、まず力を抜く。お腹を膨らませながら、ゆっくりと息を吸い、吐く。息を吐くときにはお腹をへこませる。練習は、ひたすらそれの繰り返しですね。
息を取り入れると、お腹・お腹横・腰あたり、背中にわたるまで息が取り込まれています。ここから、腹筋を利用し、吐く練習を感覚がつかめるまでひたすらしていますが、どうしても腹筋を使って息を吐くことができません。
考えられる原因は何でしょうか。
ちなみに、
息を取り込んだ状態の時、みぞおちの下~おへそ上の部分は固くなっています。筋肉でしようか?(取り込んだ息で膨らんでいるのか区別がつきません。)
この状態が関係しているのでしょうか。
よろしければ、ご回答お願いします。
どれだけひたすら練習しても、感覚のつかめないため、とても悩んでいます…
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示