質問

寒い時期なので、家族で土鍋を利用して、
色々な鍋料理を楽しみたいと思っております。
一般的に一番大きめのサイズの土鍋を購入する予定ですが、
値段も安い物は1000円からあり、どれを基準に選べばよいか迷っています。
予算的には高くても3千円以内で検討しているのですが、どうでしょうか?
値段が高ければ保温力なども変わってくるのでしょうか?

アドバイス宜しくお願い致します。

通報する

回答 (3件)

無印良品の土鍋は如何ですか?パーツを足せば蒸し料理も出来ます。
若干予算はオーバーかもしれませんが、割れない限りずっと使えるものなので機能的でデザインの良い物ならいい思いますが・・・

作家のもは…ご予算が足りないと思いますので・・娘に相談されたら無印を薦めるな!!黒い土鍋はかなりお洒落だと思いますよ。
無印土鍋
http://www.muji.net/store/cmdty/search2

ポイントはフタです。

・フタのつまみがじゅうぶんな大きさがあり持ちやすいこと。
 つまみが持ちにくいと、落として割ってしまったりします。
 熱いのでふきんを置いて持つこともありますので、大きめなほうが持ちやすいと思います。

・フタの高さがじゅうぶんあること。
 フタの高さ(容量)が無いと吹きこぼれやすようです。

あとは土鍋の見ための美しさ。土鍋は鍋といっても単なる調理器具ではありません。食卓に置くものですから食器であるとも言えます。「器は料理の着物である」とは北大路魯山人のことばですが言い得て妙です。
お買い求めの時には、現物をよく御覧の上お選びください。

明らかにひびが入ってるとかの不良品でなければ、大きさと、デザインだけで選んでも大丈夫ですよ。メーカーはいろいろ講釈をつけるでしょうが、はっきり言って「どれも同じ」です。

このQ&Aは役に立ちましたか?2 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

新しく質問する

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) たけのこご飯 -  トースター -  おから
主食: パスタ -  ご飯 -  うどん -  そば
野菜: 玉ねぎ -  キャベツ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
季節野菜レシピ4月17日
季節野菜レシピ「菜の花」編。風邪予防やイライラ抑制に効果的なビタミンやミネラル、女性に不足しやすい鉄分や葉酸など栄養素がたっぷり!
ヘルシーレシピ4月17日
ヘルシーレシピ便秘予防には食物繊維をしっかり摂ることが大切!毎日の食事の中でもっともとりやすい食物繊維を含む食材とレシピをご紹介
自炊応援レシピ4月17日
自炊応援レシピ栄養バランスの良い食生活を送れて、節約にも一役買ってくれる一人暮らしにもピッタリの自炊を応援するレシピです