質問

寒い時期なので、家族で土鍋を利用して、
色々な鍋料理を楽しみたいと思っております。
一般的に一番大きめのサイズの土鍋を購入する予定ですが、
値段も安い物は1000円からあり、どれを基準に選べばよいか迷っています。
予算的には高くても3千円以内で検討しているのですが、どうでしょうか?
値段が高ければ保温力なども変わってくるのでしょうか?

アドバイス宜しくお願い致します。

通報する

回答 (3件)

無印良品の土鍋は如何ですか?パーツを足せば蒸し料理も出来ます。
若干予算はオーバーかもしれませんが、割れない限りずっと使えるものなので機能的でデザインの良い物ならいい思いますが・・・

作家のもは…ご予算が足りないと思いますので・・娘に相談されたら無印を薦めるな!!黒い土鍋はかなりお洒落だと思いますよ。
無印土鍋
http://www.muji.net/store/cmdty/search2

ポイントはフタです。

・フタのつまみがじゅうぶんな大きさがあり持ちやすいこと。
 つまみが持ちにくいと、落として割ってしまったりします。
 熱いのでふきんを置いて持つこともありますので、大きめなほうが持ちやすいと思います。

・フタの高さがじゅうぶんあること。
 フタの高さ(容量)が無いと吹きこぼれやすようです。

あとは土鍋の見ための美しさ。土鍋は鍋といっても単なる調理器具ではありません。食卓に置くものですから食器であるとも言えます。「器は料理の着物である」とは北大路魯山人のことばですが言い得て妙です。
お買い求めの時には、現物をよく御覧の上お選びください。

明らかにひびが入ってるとかの不良品でなければ、大きさと、デザインだけで選んでも大丈夫ですよ。メーカーはいろいろ講釈をつけるでしょうが、はっきり言って「どれも同じ」です。

このQ&Aは役に立ちましたか?2 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) デトックス -  常備菜 -  アンチエイジング
主食: うどん -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ7月23日
ヘルシーレシピスタミナアップに効果的!疲労に対する抵抗力がつき、エネルギー代謝を高め、疲労を回復させてくれる食品とは?
季節野菜レシピ7月23日
季節野菜レシピ「なす」編。体を冷やす作用があるなすは、夏バテ気味で食欲がない時にもぴったりの夏野菜
レシピ特集7月23日
レシピ特集夏のカレーレシピ。子供から大人までみんな大好き!簡単&本格カレーからアレンジ編まで様々なレシピをご紹介