新しく質問する

困った奥さんに旦那さんが取った行動は果たして・・

役に立った:2件
  • 質問者:wowmakotan
  • 投稿日時:2003/05/19 14:46
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ギャンブル好きな妻の帰りが遅く、夕食も作らず家事もせず旦那はどうしたらギャンブルをやめてくれるか途方に暮れていました。

妻が帰宅したときに洗い物や洗濯物がやってあれば、『お父さん悪いわね・・』と少しでも改心してくれると思って、仕事から帰った夫は一生懸命に家事をやりました。

●1)さて、このあと妻はどうなると思いますか?
(旦那に悪いと反省をしてよい主婦になろうとする・旦那がやってくれるのをこれぞ幸い♪と思い、反省どころかますますギャンブル好きは助長する)

●2)こんな奥さんに困った旦那さんは、どうしたらよいと思いますか?

意見を宜しくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.12ベストアンサー10pt

• 回答者:kenk789
  • 回答日時:2003/05/20 15:18

No11です。早いお礼コメントどうもありがとうございます。

↓は闇金の恐ろしさを報道した実話です。奥さんがこれを見て、闇金の恐ろしさを認識して、2度と闇金に手を出さないように願います。

通報する

この回答へのお礼

またまた回答ありがとうございます。
読みました。怖いですね。でも旦那さんがこれに近いことを話してたので、もう手を出してると思います。最近電話も止めたと言ってましたし。でも奥さんは借金が一体いくらあるか、旦那さんには内緒にしているんですよ。旦那さんもちゃんとすべきところはした方がいいですよね。
奥さんナンだかよくわかっていないみたいなので苦労します。

• 回答日時:2003/05/20 10:10

No11です。今回の問題が解決しても、根本的にギャンブル依存症を解決しないと、また同じ問題を繰り返してしまいますから、ギャンブルとは、きっぱり辞めさせなければならないでしょう。ギャンブル依存症で検索して、専門のところで治療することをお奨めします。

通報する

この回答へのお礼

再度回答をありがとうございます。奥さん本人は開き直っていますし、旦那さんは親身になって治療しようという気がないようでした。これから前向きにがんばってくれたらと思います。アドバイス伝わるといいですが。

• 回答日時:2003/05/20 09:22

闇金に借りて、闇金地獄に陥ってしまう危険があるので、↓をご紹介します。闇金は犯罪だから、しかるべき処置をすれば、早く消えていきます。

通報する

この回答へのお礼

回答をありがとうございます。参考URL、もっと早く本人に見せたかったです。・・・と言いますのも、ヤミ金らしきところにもう借りたことがあるようなのです。とんでもない額を請求されても、もっと貸して欲しいがために高額な利息を払ってしまったようです。奥さんにもっと勉強して欲しいです。

• 回答者:kicho
  • 回答日時:2003/05/20 01:05

サラ金がダメなら今度はヤミ闇に手を出しますよ。このタイプの人は。そうなったら、恐ろしいですね~。
今までの回答を見ていると、改善の見込み無しと思われます。このような「病気」になった場合、本人がかなりの「痛い目」を見ないと更生しないケースがおおいようですね。中途半端ではダメです。身の危険を感じるくらい過激な「痛い目」でないと・・・。
ヤミ金に手を出せばかなり「痛い目」を見ると思いますが、そうなると巻き添えを食らう旦那様が哀れです。

通報する

この回答へのお礼

回答をありがとうございます。
奥さんはヤミ金らしきものに手を出したことが既にあるようです。3万借りたら5万返せと言われ、あと少し出せばもっと貸すよと言われ、何かに取り付かれたように追加金を払って更に借りようとしたそうです。損失を補填するために更に借りようとしたのか、ただギャンブルのできるお金が更に手に入る機会というのが欲しかったのか、本人に確かめないとわかりませんが、本当に怖いなと思いました。

• 回答者:Sequel
  • 回答日時:2003/05/19 16:48

質問とは少しずれてしまいますが

>お金を渡さないと、サラ金にまで簡単に手を出してしまうそうです。

サラ金でお金を借りられなくする方法があるそうです。
http://www.biwa.ne.jp/~ayura/sarakin/karini.htm
こんなページを見つけました。

もしご存知でなければ一度ご覧になってください。

通報する

この回答へのお礼

こんなサイトがあるのですね。
参考にさせていただきます。

• 回答者:noname#3908
  • 回答日時:2003/05/19 16:09

この方の場合、ご主人が家事をやってあげるのはおそらく逆効果ですね。というかご主人が家事の見本を見せて反省するような奥様なら最初からギャンブルに現をぬかして帰りが遅くなるようなことはしないと私は思うからです。あくまでもこの奥様は家庭よりも自分の趣味を優先しているようですからね。やはりfoothillさんも仰っているように一度奥様と話し合ってみることが一番いい方法のような気がします。(でも話し合ったからと言ってギャンブルにはまってしまった奥様がすぐに改心するかと言ったらどうかなぁという気もしますが・・・。)この奥様の場合、もしも話し合いが決別した時の切り札も必要かも知れません。

通報する

この回答へのお礼

この妻の場合、ギャンブルが趣味だったのは昔のことで、家計の損失をギャンブルで補填しているうちに、止められなくなってしまったようです。現にあちこちに借金しまくっているので。困ったことがあるとすぐ他人を頼るようです。親戚にも金を借りまくって、もう身の置き所がなく、離婚されても困るようです。それでもいい妻になろうなんて気持ちはさらさらないようです。

• 回答者:noname#5318
  • 回答日時:2003/05/19 16:00

こんにちは。

>夕食も作らず家事もせず・・・
これは病気としか思えませんね。
旦那さんが洗い物や洗濯をしてもしなくても、そんな事ぐらいでは変わらないと思いますよ。
いつからギャンブル好きになったのでしょう?
まったく憤慨しますね。

結婚には向いていなさそうな気がします・・・
自分の行動の善悪の判断もつかない人は、結婚しない方が良いと思います。
独り身ならば、借金をしても自分の責任で、自分が困るだけですが、夫に迷惑をかけても省みることが出来ない妻なら失格だと思います。
しかもそれは周りの人に言われるのではなく、自分自身で改善しようと気づかなければ意味がありません。

早いうちに改善しなければ、どんどんエスカレ-トして、サラ金にまで手を出してしまう恐れがあります。

何か他にスポ-ツなどの趣味があると良いですのにね。
何かないかしら?
お子さんがいらっしゃらないのでしたら(いらっしゃるとはとても思えないのですが)、子作りに励んだ方が良いと思います。子供の為なら、やめられるんじゃないかな。

ちゃんとお仕事に真面目な旦那さんでも、ギャンブル好きで泣いている奥様の立派な離婚の原因になっていますからね。
夕食も作らず家事もせず、それだけでも罪悪感を感じても良さそうなのに、ギャンブルとは・・・
ちょっと脅して、別居の話しでも出した方が良いかも?
しかし、その奥さん自分のことどう思っているのでしょうね?
聞いてみたい気がします。

私が旦那さんなら、離婚だな・・・。

通報する

この回答へのお礼

この奥さんは明らかに妻失格ですね。
でも長年の結婚生活でそんな妻にしてしまった夫にも原因があると思います。
子供さんはもう大きいです。子供さんにもお金を借りまくっています。
趣味はギャンブル以外何もないようです。お金がなくなってギャンブルできないときは、家でぼーっとテレビを見ているそうです。ナンだか哀れですね。
別居の話をしても奥さんは自立できないのではぐらかしてばかり。
困った夫婦です。

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#4109
  • 回答日時:2003/05/19 15:55

ギャンブルで できた〈サラ金などの〉借金は、保護〈自己破産など〉されないそうです〈聞きかじりですが、、、〉

家事を だんなさまが「だまって」やるのは逆効果かも、それくらいなら 向かい合って話し合った方が良さそう。
「キツイなら一緒にやろうよ、分担を決めよう」というならまだ良いかも、、、。

話し合いを 避けるから、にげにげになって
ほころびが大きくなって止められないのかも、、、。

旦那さんが、今後どうしたいかに かかってると思います

また奥様といっしょにやりなおしたいなら、
収入と支出の範囲で ギャンブルに処分して良いお金を
きちんと決める、破ったらペナルティーなどはっきりルール作りを

もう良いや、ならば、証拠を捕まえて離婚

このままずるずる、が一番、楽そうに見えて実はしんどい道だと思います。

ちなみにウチの実家母が専業主婦ですが、
「家事が嫌い」だそうで、しぶしぶ父がやるのですが、
「お父さんは家事が好きなのよ だからやらせてあげなくちゃ」トしゃあしゃあといいますし、改善どころか ずるずるト父の家事範囲が増えるだけ、です。
〈母は、ギャンブルはやりませんが、あたまが痛いから、、、といって寝てるのに 趣味の時間になると飛び起きて行きます 帰る時間も言いません〉正面から話し合う勇気がない感じの夫婦ならこんな風になると思います

通報する

この回答へのお礼

旦那さんは結婚当初は亭主関白だったそうですが、会社の上司から『夫婦はカカア殿下の方がうまくいく』と言われ、それ以来結婚20数年奥さんの尻にしかれているそうです。それで奥さんには強く出られないのだと思います。
夫婦の家事分担はその夫婦で了解があるならどんな形でもよいと思いますが、どちらかに不満があるならちゃんと話し合っていかないといけませんよね。長い生活ですからね。
お金のこともちゃんと話し合って欲しいです。

• 回答者:kuma56
  • 回答日時:2003/05/19 15:12

妻が専業主婦なのか、仕事を持っているのかで?答えが違ってくるかもしれませんが、ひとつの見方として・・・・
●1)・・・これ幸い♪~助長するっと思います。
すでに、家事を放棄してギャンブルにはまっているのは、かなりの重症と思えます。
すべての家事を妻が担当しなくてはいけないなんて、そんな考えはしていないけど、家族に不快な思いをさせてまでギャンブルをやるのはどうでしょうかねぇ。
●2)・・・これは上記の1)が改まらないというなら、別れる事も視野に入れるべきではないでしょうか。
男女を入れ替えて考えてみて、家庭を省みずギャンブルにはまっている旦那、とその妻 と考えれば別れる事を進めるのはそれほど違和感が無い様に思います。

もともと●1)で"旦那に悪いと反省をして・・・"になれば、何も問題は無いわけですが、現実的には"助長"の場合の対処を考えておくほうがいいのではと思います。

通報する

この回答へのお礼

妻はパートをかけもちでやっています。かなりの重労働・ストレスがあるのかも知れません。それにしても収入を上回るほどのギャンブルというのは家庭を破滅させてしまいますよね。旦那の黙々と妻の改心を願うという策も、妻にとっては都合がよいばかりとなってしまっています。お互いに現実から逃げてばかりで解決になりません。

• 回答者:jyoufin
  • 回答日時:2003/05/19 15:02

ギャンブル依存症といって、
治療の必要な病気の可能性があります。
「ギャンブル、依存症」で検索してみてください。
たくさんの情報があります。

簡単に言えば、ギャンブルをしたときにある種の脳内物質が出て、その感覚に対して中毒になっている状態のようです。
旦那さんに悪いとは思っても、やめられないのです。
病気なのだという認識のもとに、奥さんを理解し、治療に協力してあげてはいかがでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

ちゃんと治療の必要がありますよね。
でも残念ながらこの旦那さんはもううんざりだと思っていて、治療には協力したくないそうです。現場を押さえたら離婚できると躍起になっています。夫婦ってなんなのでしょうね。

1  2 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter