2ストのバイクRG250ガンマ初期型に乗っています。走っている途中にエンジンを切って悪い影響は考えられますか?
ちなみにエンジンを切る速度は20キロから35キロくらいで、ギアはニュートラル、回転数は1800から2000回転くらいです。事情があって、こういう事をしているのですが、何かバイクに悪い影響はあるのでしょうか?少し気になりました。よろしくお願いします。m(__)m
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
4型のガンマ乗りです。
まあ、確かにガンマもエンジン音はうるさい方ですね
ニュートラルとの事ですので地面とエンジンの駆動を
切ってあるので特に問題はありませんよ
走行中ですからなるべくなら、キーでOFFよか
キルスイッチで(初期型に付いているかは不明ですが)
エンジンを切るといいでしょう。
レーサーなどはキャブセッティングのためストレートでアクセル全開のままキルスイッチでエンジンを停止して、その状態のまま分解しピストンヘッドの焼け具合を見たりしました。
というわけで、全く問題無し。
全然問題ありません、もっと高い回転数でもOK。
ABSの無いバイクならみんな大丈夫、住宅地では騒音が気になりますからね。
但し音が消えるので、接近に気がつかない歩行者に気をつけましょう。
嫌味な回答はほっといてと、つまり走行中、ニュートラルのアイドリング状態からのエンジンストップですね。
騒音対策でそうやって帰宅する人も多いですな。
たぶん、おおきな問題はないと思います
No.1ベストアンサー10pt
私もNSRに乗っていた時に、アパート手前まで来るとエンジンを切って惰性で自分の部屋前まで移動しました。
同じぐらいのスピードです。
車と違ってブレーキアシストもエンジンを使ってないので何も問題ないのでは。
ニュートラにするってことは止まっている時と状況は一緒だと思います。
エンジン自体のコントロールもCPUなどはないので全く問題ないと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!