新しく質問する

ニューヨーク証券取引所に掲揚されている旗

役に立った:46件
  • 質問者:nanbu14
  • 投稿日時:2009/12/21 21:09
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

昨日のNHK特集マネー資本主義を見ていて、フっと思いました。
ニューヨーク証券取引所に掲揚されているの星条旗の中に1本だけイスラエスの国旗が掲げてあったのです。
自分がニューヨーク証券取引所の画像を数十枚見てみた限り、掲揚されているのは全て星条旗だけで、他国の国旗が掲揚されているものは見られませんでした。
なぜNHK特集が撮影した時イスラエルの国旗が掲揚されていたのでしょうか?
一瞬なんか表立っては言えないけど、何か皮肉をこめた画像を意図したのかな~なんて思いました。

ただ思い返してみて、たまたま今回はイスラエルの国旗が何らかの理由で掲揚されていて、なんかの基準があって、その基準を満たすとその国の国旗を掲揚するのかな?とも思いました。

兎にも角にも何故NHK特集が撮影した時イスラエルの国旗が掲揚されていたのでしょうか?
ご存知の方お教え下さいませ。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:46件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:ryuken_dec
  • 回答日時:2009/12/23 11:46

中国企業の常州天合光能有限公司が上場したときには中国国旗が掲げられたらしい。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2006&d=12 …

通報する

この回答への補足

なるほど!上場時かな~とも考えておりましたが・・・
で昨日日経ワールドサテライトニュース見てたら、はっきり判別出来なかったのですがオーストラリアっぽい国旗あがってたんですよね。

でも昨日オーストラリアの企業が、しかもこの時期に上場しているのだろうか・・・

しかしソース付きの回答頂きましておかげで少なくとも上場のケースというのがハッキリしました。
他にも何か基準があるのかもしれませんが、少なくとも1つはハッキリしたのでこれで一応閉めます。有難う御座いました。

この回答へのお礼

また何かありましたら宜しくお願いします。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:kybos
  • 回答日時:2009/12/22 11:07

12月初旬に「イスラエルデー」ってのがあって、
来賓としてアメリカとイスラエルの友好協会みたいなところのお偉いさんが
呼ばれてオープニングベルを鳴らしたってことがあった。
金融業界にはユダヤ系が多いし、上場しているイスラエルの会社もけっこうあるからね。
たままた取材がそのタイミングだったんじゃないのかな。

それにしても松平さんは日本人としても小柄なほうなのに、
アメリカ人の間に入るとなおさらそれが目立つねえ。

通報する

この回答への補足

レス有難う御座います。
おかげでピンと来ました。
NYに12月滞在した時に、ユダヤ人が伝統的な帽子や服着てお祭りなのか数百人以上?ぞろぞろ行進してて、アレ何?聞いたらユダヤ人の祭りと言われた。それがイスラエルデーなんですね。
・・・
まあ私もイスラエルと米国のべたべたな関係は、世の中誰もが否定出来ないデータから、推測のユダヤ脅威論本まで含んで色々読んで少しは知ってはいますが・・・かといって証券取引場に他の国の旗が掲揚されるのには驚きました。

NY証券取引場にイスラエル以外に他の国の国旗が掲揚されることがあるのか、それともイスラエスだけの特別なケースなのか、それが知りたい所です。

この回答へのお礼

また何かありましたら宜しくお願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:46件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter