もっとも良い中国語の学び方
こんばんは。
中国語を真剣に学びたいと思っています。
で、いろいろ方法はあるかと思いますが、
みなさんのもっともいいと思われる方法をお教えください。
語学教室に通うのは時間的に厳しいところもあります。
独学ではむずかしいでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
教室へ通うのが難しいようでしたら、
まずはNHKのラジオやテレビの講座で勉強するのが良いと思いますよ。
ところでkokorokaraさんは、すでに中国語の基礎は習っているのでしょうか。
他の方の回答にもありますが、中国語には「四声」があります。また、有気音・無気音という違いもあります。
このあたりの所はなかなか独学で修得するのは難しいかもしれません。
自分では中国語っぽく発音していても、中国人の耳に通じる中国語として発音できているか聞いてもらう方が良いと思います。
だから、基礎の部分だけでもどなたか先生について習うのが良いと思うのですが。
その場合の先生は、中国本土の方が良いと思います。(特に北方の人)
私は以前台湾の方から習った時期があるのですが、例えば「是」の発音などちょっと違うかも?と感じました。(他にもいろいろ)
もちろん生の中国語にふれることが大切ですが、基礎の部分をクリアすれば、独学でも大丈夫だと思います。
この回答へのお礼
お答えいただいたお三人さま、ほんとにありがとうございました。
わたしはまったく中国語はできません。でもなんとかがんばってみようと思います。
No.2ベストアンサー10pt
こんばんは。
私も中国語を勉強しています。
未だに上達はしていませんが・・・(汗)
他の言語もそうですが、中国語の場合は特に発音が大事です。
ご存知かもしれませんが、中国の発音は「四声」と言うのが有り、同じ言葉でも発音の違いで全然違う意味になってしまいます。場合によっては反対の意味になってしまう言葉もあるそうです。
ですから単語を文字的に覚えても聞き取るときにも、話す時にも、全然意味が伝わら無いことが良くあります。
よってネイティブな発音を聞いて覚えるのが一番ではないでしょうか?例えば、教室なら中国人の先生が最良です。
しかし、時間等の都合で教室に行けないのなら、中国人の友人を探したらどうですか?
まぁそう簡単には見つからないとおもいますが、YAHOOなどの掲示板で、募集するのも一つの方法ではないでしょうか。
例えばそれが異性なら覚える事にも気合が入るかもしれません(笑)
もしどうしても無理なら、NHKの中国語講座をお薦めします。下記のHPでは発音も聞けるようになっています。ただ音質が悪いのが欠点ですが・・・
以上、少しでもお役に立てれば幸いです。
それではお互い、頑張りましょう。
こんにちは。
>中国語を真剣に学びたいと・・・
書籍だけでなく、
実践的なリスニング等もですよね?。
それならば・・・
私は旅行が好きなので、良く中国語圏に行きます(今はSARS等で行きにくいので残念ですが)。
最初は大学の第二外国語で北京語を履って、そのレベル(流暢には遥か程遠い)で中国語圏の友人を作り始めました。
中国からの留学生で、日本でアルバイトしている人と同じ職場でアルバイトしながら積極的に会話するようにし、
危うくなると英語で喋るようにしました。
就職した今は、まだたどたどしいですが、(中国語フォントを入れた知人のPCで)たまにチャットしています。
語学教室よりも実践的ですが、不定期なので、きちっと何年でここまでと言う線引きが出来ないので、不安かもしれませんが、得るものは大きいです。
加油!。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!