質問

 あしたは五月晴れだそうですね、Garsuw、2度目の質問です。

 レシピに <(例)重曹・・・小匙1>とか書いてあるのを、ベーキングパウダーで代用する事ってできますか?
できるとしたら、分量はどうしたらいいですか

 手持ちの本のバターケーキのレシピのいくつかに、膨らし粉として重曹を使っているのですけれども、
重曹特有の苦味や色の変化が嫌なので、使いなれたベーキングパウダーを使いたいのです

 重曹とベーキングパウダーの違いやそれぞれの特徴、一般的に、どれがどんなお菓子に使われるかは、知っています

通報する

回答 (1件)

素人の作る範囲では.差はなし。分量は同じ(多少添加されているのですが.家庭用けいりょうきの誤差のほうが大きい)。
調理人・菓子職人程度になると使い分けます。

この回答へのお礼

 edogawaranpoさん、こんばんは。
 Garsuwです、パソが壊けてしまっていたので、お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
 ありがとうございました。またよろしくですm^^m

このQ&Aは役に立ちましたか?13 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!