犬を飼う事について
お世話になってます!
7月に一人暮らしをする事になりました。
それで念願の犬を飼うことにしました。
ただ、家族にアレルギー体質がいたので、一度も犬を飼ったことがありません。
そこで質問なんですけど。。。
1.犬の散歩は1日一回でもOKか。
2。散歩の行けない日があっても大丈夫か。
3.大型犬を飼いたいけど、女の子の力でも散歩は可能か (ゴールデンレトリーバー)
他にも参考になる事があったら教えて下さい。
犬は最期まで大切にします。
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
最期まで大切にしてあげられるなら、ぜひ一緒に暮らしてみてほしいです!!とても楽しいですよ!!
でも・・・、家には2人いるのですが、1人は心臓病で、もう1人は腎臓病です。
薬は毎日飲ませ、通院は1週間に3回はしています。診察代を工面するのが本当に大変です・・・。たまに入院もします。
ペットショップなどでは元気に見えますが、どんな病気を発症してしまうかその時は全くわかりません。
回答には全然なってませんが、こんなこともあります。ということで・・・。
この回答へのお礼
わかりました。
どんな子がわたしの元にやってくるかわかりませんけど
病気になっても大切にします。
診察代が大変そうですね。そんな時にはバイトを増やして工面します。
ご回答、有難うございます。参考にします。
犬は飼ってませんが、家の周りが散歩コースの犬が多いらしいので、朝夕よく見かけます。
おねがい「ウ○チ」は必ず持って帰ること。これは最低限守って欲しいマナーです。(迷惑してる犬嫌いより)
この回答へのお礼
それは当然のマナーだと思っています。
その事については飼い主が悪いのであって、犬には責任がないので犬を恨まないで下さい、お願いします。
ご回答有難うございます。
No.7ベストアンサー10pt
cutebambiさん、こんばんは。
うちの近くに大型犬を飼っているお家が何件かありますので、そのお家の方の経験談からのアドバイスです。
私も目の当たりに見ていての意見ですので、多少遠慮なくかいてみますのでお許しを・・・。
しかしcutebambiさんの為にウソのない本当の本音ですので・・・。
まず1.犬の散歩は1日一回でもOKか。
基本的にはOKですが、どうしても散歩出来ない日(仕事や学校で遅くなったり、体調を崩したりで)もあるでしょうから、行ける時には二回でもするべきです。
2.散歩の行けない日があっても大丈夫か。
はっきり言ってダメです。特に大型犬は大人になれば体力はあまりに余ってますから、欲求不満になり夜に吠えたり、突然の来客に飛びかかったりする事があります。
何よりもその犬がかわいそうです。
3.大型犬を飼いたいけど、女の子の力でも散歩は可能か (ゴールデンレトリーバー)
これははっきりと絶対無理です。
一人前になった大型犬は体格のいい男の人でも引っ張られて倒れるくらい力があります。
どなたかが書かれていたように、ちゃんとした専門のブリーダーにしつけ教育をしてもらったら大丈夫ですが、預けるのに一日1万円以上で最低5日間はかかりますよ。
特にそのしつけをしていないと散歩中に他の犬でも見ようものなら、必死で走って行こうとします。
以上否定的な意見ばかり書きましたが、悪い事は申しません。
始めての経験で飼われるようですので、小型犬から中型犬にされる方がいいと思いますよ。
この回答へのお礼
散歩は2回以上します。
皆さんの回答読んで、専門の人にしつけてもらおうと考えています。中型犬でもいいけどずっと、ゴールデンがほしいと思っていたので、これは譲れません。
No.6ベストアンサー20pt
我が家では3歳になる柴犬を飼っています。大型犬になるとそれなりに運動もさせてあげないといけませんので、一人暮らしでは大変だと思いますが、我が家の場合で書き込みますので参考にしてみてください。
1について。
まず、散歩は1日3回です。
朝30分
夕方20分
夜40分
休みの日は、ドックランや川原などに連れて行って思いっきり運動させています。
また、自転車で走らせたりもしています。
2について。
基本的に散歩に連れて行かない日はありません。
雨が降っても雪が降っても、どんなに帰りが遅くなっても(遅くなる事はまずないですが)必ず連れて行きます。
うちの場合、家族がおりますので誰かしらが連れて行けますが、家族旅行などは行けないですね。
まあ、ペットホテルなどに預ければ行けない事ないですが、そこまでして・・・って感じです。
3について。
しつけ教室などに通って、しっかりと躾をすれば可能だと思います。
ただ、ゴールデンの成犬になると50キロ近くなる子もいますので、最初の躾が肝心だと思います。
あと、他の方のアドバイスにもありますが、年に1回の予防接種と狂犬病の注射があります。
この予防接種は最初の年の生後50日と90日前後の2回そして翌年からは毎年1回の予防接種が必要になります。予防接種は8種混合になります。金額は8000円~9000円くらいです。
その他にも保健所に登録に行かなくてはなりません。この登録は生後91日以降になったらできます。
登録が終わると、お住まいの地区の保健所もしくは区役所から狂犬病の予防接種のお知らせがきます。
あと、フェラリアの予防も忘れずに行ってください。
だいたい蚊の出る季節6月~10月くらいまで薬を飲ますか注射をするかになります。
うちの場合はフェラリアの薬を月1回飲ませています。1回分一粒2000円ですので5か月分飲ませますので1万円ですね。
ゴールデンくらいの大型犬になるとご飯も沢山食べるし、ウンチも大量にしますので、お世話が大変かと思いますが頑張ってください。
少しでも参考になれば嬉しいです。長々と失礼いたしましたm(__)m
この回答へのお礼
よくわかりました!
だけど成犬で50キロ近くだなんて私と同じくらいです。
予防接種とか健康管理は、これから調べてちゃんとやります。そしてカレより大事にします!
こんばんは。まず質問に答える前にふと思ったのですが一人暮らしで犬を飼われるのですか?おいくつの方か存じませんが、犬を飼う事はそうたやすい事ではありません。別に薦めないわけではありませんがまずあなたが病気になった時やどこかへ長期で出かけるようになった時など、その時ワンちゃんはどうするのかそういうことまでちゃんと考えてから飼ってください。犬はよくペットホテルなどに旅行に行く時によく預ける人がいますが私はあまりお薦めしません。なぜなら私自身の家で飼っている犬を以前ホテルにあづけようとして、”具合が悪くなる事も考慮してください。”と直接ホテルの方に言われましたから…やっぱりストレスがたまるみたいですよ。それに飼い主に会えない寂しさもあるしね。で、話がそれましたがそういうようなこともヨーク考えてください。
それで基本的に犬の散歩は朝夕1回づつでやはり毎日やったほうがいいでしょう。あとは大型犬であれしつけしだいだとおもいます。なんかえらそうに書いてしまいましたがただ私は最近中途半端にペットを飼う方が多くなったような気がして、とにかく最期までかわいがって飼ってあげて下さい。御願いします。
この回答へのお礼
あのぅ、お言葉ですけど詳しく書かなかったのは悪かったんですけど合宿などの時は家族が世話をします。
両親は犬好きなので大丈夫だしきっと、一人暮らしとゆっても心配で私と犬にあいに来ると思うし、犬も愛情不足にはならないと思います。
ご回答有難うございました。
>1.犬の散歩は1日一回でもOKか。
>2。散歩の行けない日があっても大丈夫か。
極力、朝晩を心がける程度で可ではないでしょうか?
>3.大型犬を飼いたいけど、女の子の力でも散歩は可能か
小さい時のシツケで、絶対に飼い主の横か、斜め後ろを歩く様に常に出来れば、可。
そうでないと、グイグイ先頭きって引っ張り、敵だと犬が思ったものに飛びかかり攻撃する危険があります。
あくまで、飼い主がリーダーであることを、シツケでわからせ、
日頃の教育もしっかりすることです。
この回答へのお礼
犬のしつけが重要とゆうのがよくわかりました。
こうゆうことが知りたいのです。
1,2,3とも
答えは×です
3についてですが
犬といえでも
本能に従って行動することは
ありえます。
その場合に 女性ではコントロール
できません、
また 大型犬を ずっと
部屋の中に置いておくのは
犬の方のストレスがたまってしまい
全くよくありません。
きつい言い方ですが
犬を飼うことを甘く見ていらっしゃる
あるとしかいえません。
犬を飼えば 病気にもなりますし
定期的に注射を打ってもらうために
(対フィラリア等)獣医にも行かなくてはいけません。
一人で飼うのなら旅行なんていけません。
傍で見ているよりははるかに
手がかかります。
もっと知識を得て それから
もう一度考えてください。
あなたの出しているこの3つの質問を見る限り
あまりに知識がないという判断をされても
仕方のない状態ですよ。
この回答へのお礼
私の住む家は一軒家です。だから外で飼います。犬を飼う事に甘い考えはありませんね。
あのね、私は合宿などで家を空けなければならない時のことも考えてますよ。そこまでバカじゃないし生き物だから病気になる事も承知してます!
こんばんわ。念願が叶うことになりおめでとうございます。我が家はラブラドールレトリーバーですが、散歩は1日1回です。1時間ぐらいします。休みの日は2回します。室内で放し飼いです。雨の日は散歩に行ったり、行かなかったりです。雨の日の散歩は帰ってきてからが大変なので時間に余裕のある雨の日は散歩に行きます。
しつけをきちんとすれば女の子でも散歩は大丈夫ですよ。小学校高学年の子供も散歩してますからね。
犬のしつけは最初が肝心です。がんばってください。
この回答へのお礼
犬のしつけですか。。。
まだ良くわかりませんが、専門家の人に聞いてみて前向きに頑張りますね。
親切なご回答有難うございます!
1.かわいそうですね。せめて朝夕は散歩させましょう。
2.犬を飼うのだから、ちゃんと責任もって世話をしましょう。(毎日散歩させてください)
3.散歩は可能でしょうが、何かあったとき(休に走り出したり、暴れたり)に対処できないでしょう。やめたほうがいいです。危険すぎます。(周りの人が)
小型犬のほうが、無難ですよ。
この回答へのお礼
小型犬は家に中で飼わなくちゃならないので困るんです。
何しろ、外で飼いたいので。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら