オーストリアのワインに詳しい方
昔30年ほど前にオーストリアに旅行した時に、ウイーンの川沿いのソーセージレストランで飲んだ白ワインで、お酒のほとんど飲めない僕が美味しくて飲みすぎちゃった記憶が有ります。
すっきりしてほんとにおいしかった。
僕は最近急に、最近死ぬまでにもう一度と、いう気分になっています。
現地の人に訊くと「これはウイーンで一番安いワインだよ」と言いました。
名前は確かグンポール・キルシュナーとか言っていたと思うのですが、当然僕に正確なヒアリング能力はありません。
サントリーさんのワイン相談室まで訊きに行ったのですが、わかりませんでした。
誰か心当たりの方がおられたら、教えてください。
後、出来たら入手方法もお願いできたらと思います。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
オーストリアの一番安いワインとなるとブドウ品種の名前は付けられないので、おそらく造り手の名前だと思うのですが聞いたことがありません。
また、可能性としてはオーストリア固有のブドウ品種なら安いかもしれないですが、オーストリア固有の品種はグリューナー・フェルトリーナーと言う種類で聞き違いにしては違いすぎているような気もしますし。。。
ウィーンのワインなのでアルコール度数も低く葡萄ジュースの様な爽やかな白ワインなのだと思います。似た物なら同じウィーンの白やドイツワインの白で安価な物になると思いますが、思い入れのワインなら代用と言う訳にもいきませんね。
安価なワインなら日本には入ってこないで地元で消費される物と考えられますので大手のメーカーでは把握していないと思います。
他の知り合いにも聞いてみます。
この回答へのお礼
大変丁寧なご回答痛み入ります。
ウイーンのワインのご説明非常に参考になりました。
その事を参考に僕も色々飲んでみることします。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示