新しく質問する

胆のう切除手術後の痛みとしびれについて

役に立った:1件
  • 質問者:gucchin2001
  • 投稿日時:2003/05/23 21:56
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

去年の6月、母が急性胆のう炎で2.5cm程の胆石と共に、胆のうを切除する手術を受けました。重度のアレルギー持ちであったこともあり、内視鏡での手術をあきらめ、開腹手術としました。12cmほど開腹しました。
 しかし、1年たつ今でも、切り口がみみず腫れのようになり、きりきりと痛み、切り口から胃にかけての皮膚の感覚がずっとしびれているといいます。術後の血液検査等は正常と言われ、痛み・しびれを担当医に訴えてもそれは普通ですと言われるだけだったそうです。しかし、周りで手術を受けた人に聞いても、痛み・しびれはそんなに長引かないということだったので、心配しているところです。母はまだ50歳なので、回復力が衰えているとも思えません。
 今年から母と離れて暮らすこととなったので余計に不安がつのるところです。専門的な意見やどなたか経験を聞かせていただければ大変ありがたいです。どうか、よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:apeman
  • 回答日時:2003/05/24 13:58

お話からすると術後の傷がケロイドを形成した可能性が高いと思います。(参考URLをご覧下さい。)

疼痛がひどい場合は形成外科などでご相談なさってみてはいかがでしょうか。その他には痛み自体を押さえるためペインクリニック(疼痛外来)に相談するという選択もあります。

念のために申し上げておきますが,ケロイドが出来たこと自体は医療ミスなどがあったということを意味しません。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そのような症状があるのですね。初めて知りました。
一度病院にいくよう勧めてみます。
「傷口のあたりがずんと重いような気がする。」とよく言っていたのですが、これは気のせいなんでしょうかね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう

人間ドック予約サービス

MIクリニック MIクリニック (大阪府
【大阪モノレール 少路駅から徒歩2分】 医療法人仁泉会グループのPET-CTを用いたがん検・・・

医療法人社団 雅厚生会 千葉新都市ラーバンクリニック 医療法人社団 雅厚生会 千葉新都市ラーバンクリニック (千葉県
◯理念 千葉新都市ラーバンクリニックは四つの(プライマリケア・リハビリテーション・生活習慣・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter