アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

質問です。

昔、煎餅には石粉が入っていたと主張している人がいました。
石粉は煎餅を固くする為に使用されていたとその人は言うのですが本当にそんな時代があったのでしょうか?

A 回答 (1件)

石粉=石灰岩の粉→炭酸カルシウムです。



今でも食品添加物として認められてますよ。
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/0/a7a4d …

色むらをなくし、PHを調整して食品の品質保持をします。
市販のパンにもPH調整剤として入ってるでしょうし、
貝殻粉を使う事も同じですね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E7%81%B0% …
http://www.limestone.gr.jp/introduction/qa.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

石の粉が入ってると言って聞かなかったものですからそれって砂じゃない?そんなのあり得ないよと否定していましたがそういうことでしたか。納得です。ありがとうございました。

お礼日時:2010/01/30 06:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!