NEC VALUESTAR VL300/2 WINDOWS XP の
NEC VALUESTAR VL300/2 WINDOWS XP の プリンターを買い換えたのでプリンターのソフトウエアディスクをインストールしようとしたら、
読み込みができませんでした。
そこで、原因を調べるために他のデータを入れたCD-ROMを読み込ませようとしたら、これも読み込めませんでした。
もしかして、読み取りレンズの汚れではないかと考え、DVDクリーナーを買ってきて、掃除用ディスクを入れてみたら、初めは読み取れませんでしたが、
2~3回出し入れしていると、読み取れるようになり、掃除はできました。
その後、再度、プリンターのソフトウエアを読み込ませようとしたら、掃除前と同様、読み込みはできませんでした。
そこで、念のために、デバイスマネージャーを調べてみたら、CDドライブが消えていました。
前置きが長くなりましたが、次の点について教えて下さい。
1.クリーニングをしたことは間違っていたのでしょうか?
2.デバイスマネージャーに再度、認識させるためにはメーカー修理が必要でしょうか?
本来、メーカーに質問すべきところですが、年初は休みのようなので、ここで質問させていただきました。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
ご自分で交換されるなら分解できると思いますので、ドライブ装置につながっているコネクタを抜き差しして働くか確認してみてください。
お話の内容からすると LED 関係の故障のような気がしますが、見えなかったアイコンが再び見えたということで、コネクタの接触不良ということもありますので。
昔はこのような場合(接触不良と推定される場合)、「たたけば直る」と言って、ドライブ辺りを二三回たたいて直したものですが、最近は精密すぎて、自分のパソコンしかこの方法は取りませんが(^_^)
この回答へのお礼
実に実用的な?回答を下さりありがとうございました。
実は、小生は、パソコン歴は10年以上ですが、「門前の小僧、習わぬ経を読み」で、すべて独学のため、未だにパソコンはブラックボックスです。
現役時代は、工場設備のメンテナンス関係の仕事をしていましたので、しょっちゅう言うことを聞かない機械を叩いたりゆすったりしておりましたので、アドバイスに大いに共感しました。
ところで、他の方からも教えて頂いたことをヒントにして、トライアンドエラーをやっている内に、どうやら問題の正体が見えてきました。
端的に申しますと、読み込みできなかった原因は、やはりレンズの汚れだったようです。DVDをセットしたら問題なく読み込み再生ができました。
しかし、CD-ROMでは、読み込みができませんでした。明日、CD用クリーナーを買ってきて再度挑戦してみます。
あわてて、ドライブを買い換えなくて良かった、と皆様に感謝いたします。
ちなみにどうしても駄目ならプリンターメーカーよりWebでダウンロードする
取り外して起動再起動ATAPI自動ではいります、で駄目なら交換ノートより楽だと思いますが。
下記で駄目なら交換
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございました。教えていただいたURLはとても参考になりました。
今朝、パソコンを再起動したら、不思議なことに、マイコンピューターにDVDのアイコンが復活していました。昨夜なぜ消えたのか、そして、今朝なぜ復活したのか全く分かりません。
そこで、また、読み込みをしてみましたが、やはり、DVDを取り替えたり、出し入れをしてみましたが、どれもうまく行きませんでした。
ドライブ自体は、作動しているようですし、データの取り込みも試みているようなので、なんらかの読み取り異常が起きている、と推察し、ドライブを交換したいと考えました。
1.クリーニングをしたことは間違っていたのでしょうか?
>>問題はありません。
2.デバイスマネージャーに再度、認識させるためにはメーカー修理が必要でしょうか?
>>デバイスドライバがなくなっているかもしれませんので、デバイスドライバをインストールすればいいと思います。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございました。
今朝、パソコンを起動したら、不思議なことに、マイコンピューターにDVDのアイコンが復活していました。昨夜なぜ消えたのか、そして、今朝なぜ復活したのか全く分かりません。
そこで、また、読み込みをしてみましたが、やはり、DVDを取り替えたり、出し入れをしてみましたが、どれもうまく行きませんでした。
ドライブ自体は、作動しているようですし、データの取り込みも試みているようなので、何らかの読み取り異常が起きている、と推察しドライブを交換したいと考えました。
そのプリンタメーカのホームページを調べて、ドライバーやユーティリティソフトがダウンロードできないか調べてみてください。
ダウンロードできるようでしたら、それらをダウンロードしてインストールすれば、とりあえずプリンターは使えるようになると思います。
あるいは、コントロールパネルのプリンタでプリンタの追加を実行し、お使いのプリンタ名が一覧に出てくれば、それをインストールすればOKです。
その際に、Windows Update のボタンをクリックすれば最新(?)の一覧が得られますから、その一覧にお使いのプリンタ名があるかもしれません。
CD/DVD装置は修理の可能性が高いですね。
クリーナを使ったことがありますが、一度として効果があったことはありませんが、何方か経験者がアドバイスしてくれると思います。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございました。
今朝、パソコンを起動したら、不思議なことに、マイコンピューターにDVDのアイコンが復活していました。昨夜なぜ消えたのか、そして、今朝なぜ復活したのか全く分かりません。
ドライブ自体は、作動しているようですし、データの取り込みも試みているようなので、なんらかの読み取り異常が起きている、と推察し、
ドライブを交換したいと考えました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示