私は20代前半の男で、現在は総務の仕事をしています。約2年間仕事をして
私は20代前半の男で、現在は総務の仕事をしています。約2年間仕事をしてきました。しかし、毎日事務所にいることが多いので軽く鬱状態です。朝から晩まで机でパソコンとにらめっこ、電話応対からお茶だしまでしています。やりがいは無く外に出たいと毎日感じています。私は人と話すのが好きですが職場の事務員はあまり話しなどせず、時計の針の音だけが事務所内に響いている感じです。息苦しくなるとタバコを吸いに外に出て気を紛らわします。この仕事が向いていない気がして転職を考えていますが他に何ができるのかも分かりません。この就職難の時代に未経験で雇ってくれる会社などなかなか見つからないでしょうし、このままやりたい事が見つかるまで我慢して働くべきでしょうか?社会人の先輩方の意見を聞きたく投稿しました。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
勿体ない・・・
総務の仕事など、業務改善の宝庫と思いますけど。
自分の考えが、部署に取り入れられ事は難しいかも知れませんが、自分だけの業務改善とか・・その様な事は幾らでも出来ます。
お茶入れだって、自分にだけ入れるのでなければ、入れ方から見直す必要もありですよ・・・
また、どの様にお茶を入れれば・・お客さまが「アレ」と思うか・・等を研究するのも面白いと思います・・
つまらない・・あるいは変化の少ない職場で、どの様な工夫をするか・・それも出来ない様では、外回りの仕事に替わった所で、お客を喜ばす、あるいはお客を理解する事など至難の業と思います。
どの様な所にも、改善の余地はありますし、人に喜ばれたり、感謝される種は転がっています。
それに気付かないのは、感性が少々お休みしているのでは・・・
電話の取り方一つでも、様々な工夫改善は山ほどです。
現在の仕事の中に仕事の喜びが見いだせないで、他の部署や転職をしても、今と同じ心境が展開する事でしょう。
まずは、今の所で感性を磨かれる事が肝要かと・・・
配置転換を希望するのも、転職をするのも良しでしょう。
しかし、それを言い出す前に、やること、出来る事は沢山あります。
それらが出来ないと、何処へ行っても不平不満ばかりです。
この回答へのお礼
貴重な意見ありがとうございます。私は仕事に対する考えが甘いなと痛感しました。確かに総務の仕事は業務改善の宝庫であり、会社や社員のために出来ることを考え仕事にやりがいや喜びを見出せる様に努力していこうと思います。
その会社が嫌なわけではないようですね。
だったら、一度外に出る仕事に変えて欲しいと上司に相談したらどうでしょうか?
我慢して働くのはあまり精神衛生上よくないと思います
ただ、言われているように転職が簡単な時期ではありません。
でも、20代前半であれば、未経験でもまだ働けるところはありますよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,574件)
- アルバイト (18,456件)
- 派遣 (17,024件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック