司法書士や税理士の独立について
難しいのは承知のうえですが、当たり前ですが、成功してる人もけっこう居ますよねぇ?
そういった関係の本を書いてる人でもいろんな方を見かけますし・・・
全体としては、あまりうまくいかなかったっていう人の方が割合的に多いのかも知れませんが、成功してる人はかなりもうけてるのですよねぇ?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
司法書士や税理士が独立して成功しているのは優秀な経営者か先天的に人を引きつけるオーラです。
資格業は大きく分けて沢山の従業員を抱えて薄利多売の経営していくか、かなり専門性に特化していくかの道です。
前者は資格がなくても会社をおこし時流に乗った経営の出来る人で、たまたま資格を持っているにしか過ぎません。
後者の専門性の特化するというのは、前提にお客さんの相談に充分対応しかつ安心感を与えるというオーラが必要となります。
目先の利益が先行していますと、相談業務が出来ずじり貧になります。
こうした資格者が多いため資格をとっても現実は難しいという声につながります。
町の中で開業していくならおじさんおばさんの愚痴を聞いてまずお客さんに安心させる能力そして問題解決出来る能力があれば仕事は入ってきます。
都心で開業するならかなりの大手の社長の悩みを聞くという包容力と問題解決力があれば成功します。
経営感覚にせよ人を引きつける能力と人を安心させる能力は先天的なものです。
会社員と違い1年365日休みなし、1日24時間が仕事というのが当たり前です。
成功してる人はかなりもうけてるのですよねぇ?という質問ですが、成功している人は資格がなくても成功する人です。
資格とは法律ブローカーや事件屋にならないために国家資格でブレーキをかけると解釈してください。
国家資格を持つが故、品格と誠意が重要視され仕事の動機が社会的使命感から出てきます。
資格者の仕事は商売でなく、社会的使命感からくるものであるという認識を持つことが大切です。
この認識による動機があれば安定経営は可能です。
No.1ベストアンサー10pt
いますよ
まー、サービス業なので
立地条件により、どうしょうもならない
ことも、ありますが、
地道に営業、丁寧なお仕事すれば、繁盛します。
うちの近所の司法書士の先生は、
町内会で唯一の外車オーナー(ワーゲンですが)
とても、腰の低い紳士です
まー、大金持ちには
なれないけど、街の名士にはなれる
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術