黄体機能不全で妊娠検査薬で陽性が出たとき
本日高温期14日目なのですが、
早期妊娠検査薬で調べたところ、陽性がでました><*
不妊治療をして3週期目なのですが、
生理不順+黄体機能不全(高温期がガタガタ)のため、
生理日3日目からクロミッド1日1錠を5日分処方
排卵期に卵胞チェック後にHCGの注射を1回、
翌々日(高温期1日目)よりヒスロン1日3錠を14日分処方
という治療をしてきました。
検査薬で陽性が出ても、胎嚢が見えるのは5週目だからその頃に通院したほうがいいとネットなどでみかけましたが、
私のような黄体機能不全の場合早めに受診したほうがいいのでしょうか?
ヒスロンの処方が今日でなくなるのですが、ヒスロンを飲まないと妊娠継続できないのかと不安で・・・。
今日が生理予定日なので、今日病院に行くのは早すぎるだろうし、
でも明日にはヒスロンがなくなるし、しかも明日は病院休みだし・・・と、
初めて陽性反応が出てアタフタしてしまっています。
詳しいかた教えてくださるとうれしいです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
不妊治療中で生理予定日周辺に病院行く予約をしていないということは体外受精とかではなく(高度治療は当然その判定日がありますので)、ホルモン剤などの服薬とタイミング指導だけということですよね。生理がきたら、また次の排卵期前に行く、みたいな。
それならば明日生理予定日で検査薬で陽性が出たこと、これから胎嚢確認までに少しでも飲んだ方が良いホルモン薬(お書きの情報から言えば、黄体補充ですね)がないかどうか、そのかかっている不妊専門医に連絡してください。
何と言っても、妊娠を目的とした治療なのですから! *^-^*
たいていの先生は「お!」と喜んでくれますよ。
病院が明日休みのようなので今日のうちに電話しておいた方が精神的に安心できると思いますよ。
私も不妊専門医にかかっておりました。
幸いタイミング指導だけで妊娠したのですが、フライング検査陽性の時点で連絡しましたよ。
私の場合は黄体などに問題はなかったので、「では出血などがなければ、1週間後に来てね」と言われて、安心して1週間後に行きました。
担当医がこれまでのトピ主さんの所見に見合った判断をしてくれますので、それに従ってくださいね。
初めての陽性反応とのこと。おめでとうございます。
これから順調に経過が進まれることを応援しています♪
この回答へのお礼
暖かいご回答ありがとうございます。
お察しの通りタイミング+ホルモン剤での治療でしたので、
いつも生理3日目にクロミッドをもらいに行って、排卵期前に卵胞チェックに行くという方法でした。
やっぱり先生に聞いてみるのが一番ですね。
急いで電話するのがなんだか恥ずかしい気がしてここで聞いてしまった次第です。
ご丁寧に説明してくださってありがとうございました。うれしかったです*^^*
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示