大学在学中の賃貸契約について
お恥ずかしながら賃貸契約について全く知識が無いので教えてください。
現在私は大学4年で今春卒業予定です。
その後しばらく用事で今いる所とは違う土地で生活しなくてはいけなくなりました。身分としては無職です。
そこで、賃貸契約する際、自分名義で契約した場合、提出書類は何が必要となりますか?
引っ越し完了後にアルバイト、もしくは契約社員として働く予定ですが、契約の時点では在職もしていませんし収入はゼロなので、在職証明書も所得証明書ももちろんありません。
だからといって契約する時点はまだ学生ですが、実際住みだす時期はもう卒業しているので学生として借りることもできないような気がします。
そもそもこういう身分ではまず賃貸契約できないのでしょうか?
それとも契約者を親にしたら問題はないのでしょうか。
お答えいただければ有り難いです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
大家してます
・一般的な賃貸契約
・今現在学生なら...
親御さんの名前での契約が一般的です
もしご自分の名義で契約するなら契約できる物件は限られてくるでしょう
(職業=無職の部分が厳しい)
契約自体は可能です
・親御さんなどが連帯保証人
・有料の家賃保証会社との契約を要求されるか、複数の連帯保証人を要求される
そんなところでしょうね
その他の不利な条件は無いでしょう...(敷金の増額とか)
この回答へのお礼
親を契約者にして借りることができました。
入居審査はまだですが・・。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
No.1ベストアンサー10pt
大家さんが決めることなので、借りたい物件の大家さんにご確認ください。
契約とは双方の合意なくては成り立ちません。その契約に必要な書類も大家さんによって違うでしょう。
不動産屋へ行って、「こういう状況ですが、貸してくれるような物件はありますか?」と聞いた方が良いでしょうね。借りたい物件や予算から選ぶのは至難の業と思われます。
この回答へのお礼
不動産を何件か訪ねましたが、本当に大家さんによってそれぞれでした。
ありがとございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!