新しく質問する

不動産鑑定士協会 無料相談会について

役に立った:3件
  • 質問者:furuyanomori
  • 投稿日時:2003/05/26 14:17
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

実家の土地を査定してもらいたいのですが、敷地と私道の持ち主が違うなど
ちょっと複雑な事情があるので、まず不動産鑑定士協会の無料相談会に行って、
おおまかな価格をきいてみようかと思っています。
必要な資料として、地図、登記簿謄本、公図、測量図などを持ち込めば判断していただけるでしょうか?
それとも無料相談会にそこまで持ち込むと嫌な顔をされてしまったりするでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:oo1
  • 回答日時:2003/05/31 11:52

この種の無料相談の場合、回答の質は、相談に係る当該物件の正確な情報に依存します。それと、時間が限られていますから、要領の良い質問ですね。

ご持参なさる資料に加え、相談物件の固定資産評価証明や路線価図(参考URL)のプリントアウトしたもの、その他近隣の土地の売買事例や売出事例の最近のもの。そんな価格情報も有用です。

更に「敷地と私道の持ち主が違うなどちょっと複雑な事情」の経緯等を要約したもの。そして、査定の目的。

要領の良い相談、適正な資料の持参は、歓迎こそされますが、嫌がられる事はないと思います。

通報する

この回答へのお礼

御礼が遅くなりまして申し訳ありません。
資料をそろえたところで、短い時間内に当事者でないわたしがどう要領よく説明したものか、正直自信がありませんでした。
経緯をざっとまとめて持っていくという方法、ぜひ参考にさせていただき、
少しでも多くの情報をいただいてきたいと思います。
ありがとうございました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:maisonflora
  • 回答日時:2003/05/26 20:39

無料相談の場合、限界があります。
資料持参は当たり前のことなので(資料がないのに判断しろ、というほうがおかしい)。
詳しくは、正式に依頼して価格を出してもらうことになります。
聞くべきは、今の土地でどんな問題があり、解決策はどうか、などです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
資料として挙げたものは、ある不動産鑑定事務所の机上診断に必要な書類とされていたものだったのですが、
他に持っていくべきものがありましたら引き続きご教示いただけますと幸いです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter