介護保険での車イス購入
現在介護保険の手続き中の父ですが、車イスを欲しがっています。
介護保険を使用した購入は、できるのでしょうか。出来ない場合、レンタルになりますが、この場合要介護(支援)度によって何か制約されるものでしょうか。どうぞ、よろしくお願いいたします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
現役の地域包括支援センターのケアマネージャーです。
概ね皆様の回答の通りで、「介護保険制度では、車椅子の購入は出来ず、レンタルしかない」「要介護度によってはレンタルも出来ない場合があり状態による制約がある」ですが、若干の捕捉を致します。
全国的には「どのような要介護度であっても必要性が高い方にはは車椅子をレンタルしてもよい」ということになっています。
では具体的に必要性の高いかどうかはどの程度で判断するのかは市町村によって異なるようですが、概ね「週に2回程度以上使う場合に」と言われています。
例えば、買い物に外出するのと通院やデイサービスに週3回程度は使う、とか、家で毎日のように移動に使うとかですね。
逆に言えば、1週間に1回受診に行くのと、万が一何かあって使うこともあるから念のため、ということではレンタルはどんな要介護でもダメです。
だから要介護5でも毎日ベッドで寝たきりで外に出るのは緊急時くらい、というのでは車椅子は必要ないと判断されます。
あと、介護保険制度ではありませんが、もしレンタルも断られた場合には、ケアマネージャーはよく「中古の福祉用具」を勧めます。
これはレンタル事業所に使い終わって戻ってきた用品を消毒洗浄して保管しているのですが、最近なかなか回転が悪く残ってしまった用品を格安で販売するものです。
10万程度する車椅子を10分の1くらいの価格で販売しているケースもあります。
ただしちゃんと確認しないとブレーキが甘かったりタイヤ溝が擦り減っている車椅子もあるので、じっくり確認をしたほうがいいです。
いずれにしてもケアマネージャーによくご相談なさって下さい。
この回答へのお礼
大変細かくご説明いただき、大変ありがとうございます。状況に応じていろいろな対応が出来ることがわかり安心しました。介護保険は、ケアマネさんのつかない要支援レベルになる可能性が高そうです。地域の窓口と相談しながら進めていきます。
No.3ベストアンサー20pt
一般の方には良くある勘違いですが、車イスを、介護保険を利用して安価に「購入」する、という利用法はありません。
介護保険を利用して購入できる福祉用具は、以下の物品に限られています。
・腰掛便座
・特殊尿器
・入浴補助用具
・簡易浴槽
・移動用リフトのつり具
・・・つまり、衛生上、他人に使い回すことがあまり適当でないものに、限定されているのです。この扱いは、どんなに介護度が上がろうとも関係ありません。
従って、介護保険を利用して車椅子を使用するならば、「貸与」つまりレンタルという手段しかありません。
また、要支援1・2や要介護1などの軽い介護度の方は、車イスレンタルが受けられない場合がありますが、お父様が車イスレンタルを利用できるかできないかは、お父様の状態を目で見て確認しないと判断できません。
よって、要介護認定が下り次第、まずはケアマネジャーをお決めになって、できるだけ早いうちにケアマネジャーさんとよくご相談されることです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。すっきり解釈できました。
介護保険での車イス購入補助は、適用なし。レンタルは出来るが介護等級により制限あり。とにかく介護認定の手続きを早くします。
要支援者に対してのサービスとして、介護予防福祉用具貸与というのがありますが要介護者と違って給付がされない種目があります、
ただし、日常的に歩行が困難な場合などは市町村の判断によっては給付されるケースもあります、
まず、お父様の更新認定の申請を行う必要がありますね、
No1の方の説明のように担当ケアマネがついたほうがスムーズに進めるのではと思います、(不明なことは市町村の窓口で相談してください)、
住宅改修(償還払い)にしろ、福祉用具貸与にしろ更新認定の申請した時点で保険給付されますので、、、
この回答へのお礼
ありがとうございます。まずは、早く介護認定の申請を済ませます。
おはようございます
介護保険申請中とのことですが
介護度が決まりましたら
ケアマネージャーを決めます、ケアマネは
父上の介護プランを作ってくれる人です。
ケアマネへの報酬は介護保険から支払われますから
お父様の負担はありません。また、ケアマネを決めないで
ご自身でケアプランを作ることもできますが、めんどくさいです。
さて、車椅子ですが 購入より、介護保険でレンタルしたほうが
メンテナンスなどで、購入よりメリットが高いです。
購入ですと購入代金が非課税になりますが、実際レンタルの
方が月額(一割負担ですから)大体500円から1000円くらいの
ものなのでレンタルの法が、メンテナンスもしてくれますし
便利だとおもいます
この回答へのお礼
ありがとうございます。父は、以前要支援1の介護認定を受けていたのですが、保険制度をよく理解していなかったため、更新手続きをしませんでした。再申請は手続き中ですが、車イス購入も、介護保険から支給されると理解してよろしいでしょうか?購入に拘りませんが、レンタルの場合、介護度によっては利用できないとも見かけたもので・・・。(要支援では、ダメ?)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示