普段はアルミの型で焼いていますが、紙型で焼くときのみ側面が腰が折れたようになってしまいます。ネットで調べると、紙型で焼くときは温度を低めにして長時間というのと、高くするという反対の意見(?)があり困っています。同じ生地を14センチのアルミ、紙と同時にオーブンに入れ、焼成したところアルミはふんわりと綺麗にやけましたがやはり紙型は腰が折れたようになってしまいました。ということは生地の問題よりやはり温度の問題なのかなと思っています。アドバイスお願いします。プレゼントに頼まれることがあり、そのときは紙で焼きたいと思っているのです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
高温で焼成すると、オーブンから出した後外気との温度差がありすぎて縮みやすいです。
紙の型でシフォンケーキを焼くときは、低温150~160℃くらいの低温でじっくり35~40分くらいもしくはそれ以上掛けて焼いたほうがいいですよ。
オーブンの種類や生地の状態にもよると思いますのであくまで目安です。
後は生地の型に流す量をアルミに入れて焼く時より1割程度増やして焼成すると間違いないかなと思います。
成功祈ってます。
ご返答ありがとうございます!
紙の型でシフォンを焼くのが長年のジレンマだったので
今度こそキチンと焼きたいと思っています。
ウチのオーブンレンジは温度が弱いようなので予熱が180度で
10分くらいしたら、様子を見て170度に下げたりしていました。
今度はアドバイス通りにやります。
どうもありがとうございました。
ちなみに他のお菓子も(パウンドやマフィン)も紙のときは下げた方がよいということですよね?
パウンドやマフィンは油染みや横に広がるのがキライなので紙はあまり使わないのですが、ロールケーキ型は持っていないのでボール紙で作って焼くことがあります。
No.2
- 回答日時:
マフィンやパウンドの温度はシフォン程神経質にならなくて大丈夫。
洗って使いまわしの利く型と同じように焼いてもらっていいですよ。体積や総重量の何%粉が入るか考えた時前者の2種類は粉の量が多いのです。生地が焼成中に浮いた後それを保持するのが粉の役目でマフィンやパウンドは焼きが甘くない限り落ちたりしないから、いつも通りでOK。シフォンはメレンゲでかさを増すのでどうしても粉の力だけでは弱いのです。ふわふわのシフォンを作るためには仕方ないですが、でも落ちないようにするために焼きあがりすぐひっくりかえせるように真ん中空いて筒になってるんですけどね。難しかったですかね・・・?がんばってください。
またまたのご返答、どうもありがとうございます!
とっても勉強になります。
お菓子作りって、本当に「科学」です。
キチンと勉強すると色々とわかるようになるんだろうな・・・
なぜこうなるのか、がキチンとわかるようになれば失敗って少なくなる
と思うのですよね。
専門学校いきたーい、アラフォーです。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 浸水したショコラテリーヌの修正方法 湯煎焼き時に何も考えず紙型で焼いてしまい底がびちゃびちゃになり、 1 2023/02/15 15:47
- お菓子・スイーツ シフォンケーキがボロボロ 2 2022/04/04 20:47
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- お菓子・スイーツ 昨日スポンジケーキを焼きました。 焼き上がりに竹串で確認したところ 生地もつかなくて問題なかったので 2 2023/03/22 16:19
- お菓子・スイーツ 焼き芋について 焼き芋を低温でそのまま何も包まず焼きたいのですか、低温で2時間そのあと高温でやわなか 2 2022/07/20 14:45
- クラフト・工作 総レース袖の裏地の型紙の作り方(二重袖にしたい) 2 2022/07/28 22:55
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- 福祉 ゆっくり過ごすってどう過ごせばいいの? 就労継続支援B型で昼休みに昼食食べた後、午後からの作業が始ま 3 2022/07/19 17:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
りを数字にすると何になりますか?
-
レンジで作るケーキの型は紙の...
-
パウンドケーキ
-
シフォンケーキがしぼんでしま...
-
金属型からチョコをうまく外す...
-
シフォンケーキの焼成温度について
-
金属製と紙製のケーキ型のちが...
-
パウンドケーキをうまく焼くには
-
シフォンケーキ 焼き最中にし...
-
クレープをたくさん作って冷凍...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
ケーキが型から出して冷ますと...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
マドレーヌが型にこびりつきます
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
シフォンケーキが焼いてる途中...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
レンジで作るケーキの型は紙の...
-
金属型からチョコをうまく外す...
-
りを数字にすると何になりますか?
-
シフォンケーキを紙の型で焼い...
-
シフォンケーキ型から外れて、...
-
レアチーズケーキをうまく型か...
-
テフロン加工のシフォンケーキ...
-
「まるごとバナナ」のバナナは...
-
パウンドケーキの焼き時間は型...
-
ケーキ生地の空気抜き
-
シフォンケーキがしぼむわけは?
-
シリコン型の焼き色
-
パウンドケーキをうまく焼くには
-
シフォンケーキの焼成温度について
-
テフロンのシフォン型が傷つき...
-
シフォンケーキ 紙型でしぼむ
-
シフォンケーキの型はアルミが...
-
シフォンケーキが上手く焼けま...
-
金属製と紙製のケーキ型のちが...
おすすめ情報