新しく質問する

親友だと思って自分の嫉妬だったり醜い感情なども素直に話し理解してくれて

役に立った:1件
  • 質問者:oga1111
  • 投稿日時:2010/01/15 11:14
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

親友だと思って自分の嫉妬だったり醜い感情なども素直に話し理解してくれていた友人と映画について話していたら心が歪んでいるから感動出来ないのよと言われてしまいました。心が歪んでいるって結構ひどい言い方だなとショックだし、ありのままの自分をさらけ出すとそんな風に思われるんだなって妙に感心してしまいました。大概の人は職場だったり義父母だったり様々なところで苦手な人間と遭遇し思わず悪口になってしまう様な場合もあると思うし旦那の愚痴とかにもなる。それが日常とか思ってたけど、彼女はそういう話をする私も歪んでいるとか思っているんだろうなって感じました。所詮人間関係なんてきれい事をいい、適当に見栄を張ってしょうもない会話をしておけばいいのかなと覚めてしまいました。
同じ様な経験された方いますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:aymhfgy
  • 回答日時:2010/01/15 18:08

そのお友達の一言は暴言です。今までの親切を帳消しにしてしまう位の傲慢な言葉だと私には思えます。

何人と言えど人の心が歪んでいるというような表現はしてはいけないことだと思います。ショックな気持は分かります。

心理的にその人は優位に立っているのです。思いやりの無い人ではないかと思います。反対に言えば、映画に感動出来るのは自分の心がまっすぐで美しいからだと言ってることになります。

最後に所詮はどうこうということに覚めてしまわれたというのは残念だと思います。きれいごとではなく本音というのは親友にしか言えない、それを打ち明けられている彼女がパンと割り切ったような分ったような物言いをしているというところに私はデリカシーの不足を見ます。

彼女は自分だって心の醜さというものはあると思いますがそれから逃げている面があり共感せずに上から出たのだと思います。

昔、これに近い物言いをやたらに他人にする人と出会ったことがあります。人の心が歪んでいるとよく言いましたが本当は本人が一番、歪んでいたらしくこの人の周りは人間関係のトラブルが絶えませんでした。

如何にも理解してくれる、親切だというような人で本当は冷たい人がこういう風に人の心、うんぬんを言うことがあります。

体験者ですので聞き捨てなりませんでした。

通報する

この回答へのお礼

そうですよね
歪んでいるって表現は言い過ぎだしひどいです
私はそんなひどい事誰かにいった事とかないです
本音で話すとそう言われるし、もう話さない様にしたいと思います

• 回答者:ms_cocoa
  • 回答日時:2010/01/15 12:33

お気持ちは分かります。
私も親友とは自分が思った気持ちや考えを素直に言える間柄だと思いますし、何でも言える関係という所が家族に近い親友というかけがえのない関係だと思います。

でも、あまりにその関係にすがりると今回のようなことになるのだと思います。

私も同じような経験があり、いつも一緒の友達がいました。
その人は私に何の相談もしてきて、週3回は愚痴を聞いていました。もちろん親身に聞きたい気持ちを持っているのですが限度を超えた回数や内容になってくると受け止めれなくなりました。
そしてもう限界だと伝えて疎遠になりました。

私の周りにも同じように友達に愚痴や相談で、すがられすぎて縁を切ったという人は沢山います。

やっぱりいくら何でも言い合える信頼した関係でも、気遣いは必要です。
いつも暗い話ばかりかな?頼りすぎてないかな?なんて気遣いはされていましたか?

それをしなくて良いのが親友だ!とお思いなら、今回お友達が素直に思った感情で歪んでいると言ったことも受け止める必要があると思います。
気遣いなく発した言葉がそれだったと思うので、私達の間柄だから言われたんだなと思われたらどうかなと思います。

そしてそこまで自分をさらけだす関係はなかなか築き上げれないので素晴らしい関係と言えるのではないでしょうか?

歪んでる!?何てこと言うのよ!と素直に怒って、相手があらそう!?ごめんごめん言い過ぎた!という会話で成り立つ関係なのではないかなと思います。

今はきっと言われた言葉のショックさで、今までのそのお友達との関係を見失われているかもしれません。
今までそのお友達は酷い言葉ばかりでしたか?親身に愚痴や悩みを聞いてきてくれませんでしたか?
冷静になってからその辺りを思い返して、そのお友達の必要さや大事さをもう一度考えられてはいかがでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

そうですね。色々さらけ出しすぎたかもしれず聞き苦しい話もあったかもしれません。私が大変な時に親身になってくれたので、その事は忘れない様にします。
ありがとうございました。

• 回答者:hormyhormy
  • 回答日時:2010/01/15 11:38

前回も回答させて頂いた者です。

私も 以前は「全てをさらけ出せる事」が友情だと考えていました。

ですが 最近思うのです。
ネガティブな話ばかり聞かされた相手の心境の事を。

聞かされた方も、少なからずこちらのネガティブな心境がうつり、暗い・沈んだ気分になると思うのです。

人それぞれ悩みを抱え・苦しみ・背負っている事があります。

その中でも 付き合っていて明るいパワーをもらえる人と仲良くしていたいと思います。

悩みを打ち明ける事が悪い事とは思いません。限度の問題です

全てをさらけ出せたから親友・出せないから親友ではない うわべだけの付き合い というくくりだとは考えてはいけないのだ と最近気がつきました。
31歳女より…

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに暗い話より明るくこうなりたいと思える様な人間と一緒にいたいかも。最近やなことが続いて心が疲れていました。気をつけてみますね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter