- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- ゴルフ
FWの番手表示で「LT」とは?
いつも皆様にはお世話になっております。
昨日のコンペでヘッドカバーをゲットしました、ちょっと帰りが遅かったんで先程開けたんですが取替え式の番手表示に「LT」というのがあります・・・はて?LTって何の事でしょう?
どなたかご存知の方がいましたら教えて頂けませんか?
ちなみにメーカー等は全く不明ですが結構しっかりした品物で高そう?な感じはするのですが・・・
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
それって、ヘッドカバーに見慣れたウサギの絵が付いていませんか?
http://bidders.co.jp/item/131184554
恐らくですが、「LOONEY TUNES」の略だと思います。
#1さんの仰る通りの「LT」で低弾道仕様モデルのことを指しますが、「番手表示」のタグの話ですからね。
…一応#1さんの話題の補足も書かせていただきます^^;
貴殿ご愛用のブリジストン社の人気モデルのFWにFHTというシリーズがあったのを覚えていらっしゃいませんか?
これはシャローフェイスに加えタングステン定重心化を図り高弾道のボールで攻めることを意味する表記でした。
もちろんLTだから低弾道というもの一括りにはできないのですが、例えばテーラーメイド社なんかは…
LT ・・・> 競技志向の中上級者向仕様(プロも使えるレベル)
HT ・・・> ビギナーと非力層向仕様(ワイドソールとグースで上げやすい)
TP ・・・> 上級者とプロ向の洗練モデル
とコンセプロを分けいるようです。
また、シャフトにもHTの文字が付くものがあり、NS950 HTなんかもその例ですね。
シャフトに関しては、ST(スタビリティチップ)と表記して低弾道のものもありますので一概には言えませんが…
この回答へのお礼
kazaru72さん、お久しぶりですね。
ウサギは書いてありませんがクマ?みたいな刺繍がありましたね・・・
もしかしたらこれがキャディバッグなどで有名なあのルーニーチューンですか?だからLとTなんだ・・・なんか妙に納得です(笑い)
それとそう言えばFHTってうる覚えですが見た記憶があるような・・・
なんせ色々なクラブを使いたい浮気症は相変わらず変わってません、反省ですね。
貴重な意見をありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
私はゴルフをしませんが、試しに「ゴルフ フェアウェイウッド LT」で
ググってみると、参考URLにぶち当たりました。
Low Trajectoryの略だそうですね。
同じ番手でも弾道が違うってことでしょうか。
この回答へのお礼
お~!なるほど!
LTってのはこう言う意味だったんですね。
自慢じゃありませんが30年以上ゴルフをしてきましたが全く意味がわかりませんでした。
助かりました、どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- どこでも電話会議ができる「R-Talk」
- 軽くて簡単、乾電池でも作動!固定電話もケータイも繋がる「R-Talk」の実力とは