よく似た言葉の意味の違いをおしえて!
「概念」と「観念」の言葉の意味の違いが辞書で調べてもいまひとつわからないんです!うちの辞書ってコンパクトな安物だから、使用例みたいなのが載ってないんですよ!
意味の違いが似てるような似てないようななんかよくわからん、とにかく変だし!
二つの意味の違いを馬鹿でもわかるくらいにわかりやすく教えてください!!
それと、たとえば言語という概念、とか言語という観念とかってゆうような用途では使えます?プラスどっちを使えばいいの?
それと同じように「感情」「心」「死」という単語でつなげたときには使えるのかとどちらを使えば正しいのかおしえてください!
もうみなさんの適切な回答も出ていますので参考程度に
「概念」は概略の思いですね。漠然とした考えという意味。集中はしていませんね。
「観念」は、観は観光の観で客観的に見るという意味ですね。見る思いというのは考えがまとまって明確にイメージが見える状態ということですね。
そういう違いですね。念=思い にもいろいろな段階があるということですね。
概念、観念ともに、対象を人間が頭の中でどう「考えるか」を指す言葉だと思いますが、次のような違いがあると思います。
(1)「概念」とは、対象を一般的にどう定義付け、理解したかを指す言葉だと思います。つまり「○○とは何か」という、思惟的な知的作業の所産だと思います。
・「言語という概念」=「言語とはそもそも何ぞや」「言語とは言語学的に、数学的に、哲学的にどう説明するか」という定義そのもの。
・「○○という概念」の○○には多分どんな言葉でも入れることができるでしょう。「感情の概念、心の概念、死の概念」いずれも、一般的定義を表す言葉だからです。
・「経済の概念」=経済とは何かという一般的理解
(2)「観念」は、対象についてその人が日常的、主観的、感覚的に抱いている意識のことであって、表象(心象、イメージ)的な面が強い。
・「言語という観念」=あまり使わない言い方ですがあえて「言葉は便利だが使うに当たっては注意すべきことも多いという意識をもっているかどうか」ということ。
・「経済の観念」=経済に対する感覚
・「観念」の場合、他の主観と自分の主観との比較が可能な言葉しか、結びつかない。
・義務や経済や時間は、その人が日頃どういう意識で臨んでいるかの違いがあるから「義務の観念、経済の観念、時間の観念」ということができる。
・しかし、感情や心は、義務や経済や時間などのように社会的に独立した存在ではないから「感情の観念、心の観念」とはいわない。
・ただし、対象を主観的・一方的に捉えるという意味で、「感情や心や死を観念的に捉える」という言い方はできます。もちろん、「○○を概念的にどう理解するか」という言い方もできます。
「概念」の説明で個人的に理解しやすかったのは、
「普遍」とか「共通」「共有」をキーワードにした
説明です。
例にあげられている「感情」などでも、その言葉が
指している表象とか観念は様々です。もっと具体的な
例で言えば「本」に様々な色・厚さ・大きさ等がある
訳ですが、初めてみる「本」でも「本」だと認識する
ことが出来ます。それは全ての「本」に共通する性質
があるからで、その共通性こそが「本」の概念という
ことになるだろうと言えます。
同じように「感情」に対する様々な観念も共通性が
あり、それが「感情」の概念だということです。
観念は多様で、概念は一様。概念という共通理解、
共有感情があるからこそ、言葉での交流が可能だと
いうことになります。
あまり正しくないかもしれませんが・・・
「○○という概念」というのは、
「○○というものが存在するっていう考え方」と
言い換えても、さほど意味が変わりません。
例えば「青春という概念」というのは
「青春というものが存在するっていう考え方」つまり
・・・青春という言葉が発明される前は、人間の頭の中には「10代」とか「若者」という発想はあっても、「青春」という発想はなかった。
「言葉という概念」というのも同じで、言語を使わないミミズとか金魚は、言葉というものの存在すら知らないわけだから、「言葉という概念がない」ということになる。
「観念」という言葉は、「○○という観念」という使い方はしないんじゃないかと思うんですが、どうだろう。
「観念的」「観念論」「固定観念」とかいうように、頭の中で考えた事、実体のないもの、みたいな意味で使われます。
あとはやっぱり、「おとなしく観念しろい!」とか・・・
概念は、”大体の意味”というような意味
英語で云うところの”コンセプト”ですね
観念は、その対象をどう考えているかという主観的なもので、英語でいうところの”アイディア”です
>それと同じように「感情」「心」「死」という単語でつなげたときには使えるのかとどちらを使えば正しいのかおしえてください!
この場合、概念を用いるとその語が何を表しているかという事になり
観念を用いるとそれについてどう考えているかという事になります
つまり、観念を用いると、「私は○○についてこう考えている」というような意味になります
詳しくといっても辞書を見るしかないですね。
概念
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B3%B5 …
観念
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B4%D1 …
簡単に分けると
概念は、何かの意味
観念は、自分で思ってること
になると思うのですが。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示