新しく質問する

なぜ愛ちゃんは県庁にいく?

役に立った:1件
  • 質問者:noname#14885
  • 投稿日時:2003/05/29 20:34
  • 困り度:暇なときに回答をください

卓球の愛ちゃんが世界選手権から帰ってきて、県庁に(知事はじめお偉方に)挨拶にいったそうです。よくあることですね。高校野球とかその他、スポーツに限らず何か事を成し遂げた連中は必ずそうします?なんで?思うに、県から何か遠征等にかかる補助費をもらってるからですか?それならわかりますが。
そうでないとしたらなぜそんなみっともないことをするんでしょう?役人はそんなに偉いのですか?
日本人はそうやって昔から「お代官様」に媚を売ってきたのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:izumokun
  • 回答日時:2003/05/29 21:19

>思うに、県から何か遠征等にかかる補助費をもらってるからですか?それならわかりますが。

その通りです。でも、世界卓球選手権であれば、日本卓球協会で賄うはずですけどね。

基本的には、こちらが要請しないと補助費はおりません。ということは、所属する中学校から、派遣費の要請が出されたはずです。

通報する

この回答へのお礼

明快な回答ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ma_
  • 回答日時:2003/05/29 21:00

スポーツ団体は、県体や国体などスポーツ行事で、スポーツ行政によりさまざまな県より支援があると思います。

また、県との関係の強い体育協会などの存在も影響しているのではないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

そういうことなんですね。よくわかりました。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
ストップ!地球温暖化特集
地球温暖化は今
地球温暖化温暖化の現状、未来を環境gooと一緒に考えてみませんか?
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献