始発駅でJRの四両編成に乗車しました。
役に立った:9件
始発駅でJRの四両編成に乗車しました。
車掌は四両目です。車掌を通り過ぎ三両目に乗車しようとした瞬間に暖房調整の為にドアが締まり挟まれました。
車内にはアナウンスがありますがホームからだと分かりません。
ドアに挟まれるのはこちらの不注意でしょうか?肩に痛みがでました。自己責任でしょうか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
普通はこのような場合、扉を閉める旨、アナウンスをして、安全確認しながら、戸閉を行います。
車両によっては、片側にしかマイクがなく、アナウンスから間が空きます。
しかし、車掌が戸閉動作をするときには確認しながら行いますので通常は挟まれるなどはないはずです。
閉じかけた扉に飛び乗った場合は、当然、質問者様に非があります。
それ以外では戸閉動作をした車掌に責任があります。
扉の開閉には注意が必要ですから、挟まれたとすれば扉の操作時に安全確認を怠ったと言う事もできますので、全てあなたの不注意という事にはならないと思います。
その時の状況がわかりませんので、コメントのしようが無いのですが、負傷させられたのなら、JRに事情を言うべきと思います。
ただ、自分を守れるのは自分自身です。扉が閉まる時に音がすると思うのですが気付きませんでしたか。
自己責任でしょうね。
電車のドアの開閉って意外とゆっくりなんですよ。
それに挟まれるって閉まりかけてるとこに
入って行ったとしか思えないんですけど。
相当しまりかけているとこに身体突っ込んだのではないでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示