すべり症という病気があるそうですが、どんな症状ですか?
すべり症という病気があるそうですが、どんな症状ですか?
最近、急速に、足がだるくなり、自由にうごかなくなってきたような気がします。
要するに、前に歩きにくくなって来たということです。
足のむくみも強くなってきたような気もします。
病院はあちこち行きましたが、たいしたことないと言われます。
すべり症との関連はどうでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
すべり症という疾患は腰椎に発生します。腰椎は5個ありこの5番目に多く発生します。腰椎分離症という病名をご存知でしょうか?これはスポーツ等により(特に反る動作)骨に負担がかかりその結果、疲労骨折を起こしてしまうわけです。そして加齢と共に腹筋等の筋力低下により分離していた骨が前方へ滑ってしまうわけです。これがいわゆる、すべり症です。主症状は後屈時痛(反る動作)があります。ひどくなると脊髄がダメージを受け下肢に症状が出ますよ。すべり症の診断はレントゲン検査ではっきりします。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
以下の参考URLは関連回答がありますが参考になりますでしょうか?
この中で#4で紹介したサイトも参考にしてください。
さらにTOPページで「美容&健康」のカテで「脊椎分離症」と入れて検索するといくつかHitしますので参考にしてください。
ご参考まで。
この回答へのお礼
参考にさせていただきます、ありがとう。
腰椎の骨のズレのことですね。
色々あるみたいですが、お医者さんは簡単に言うみたいです。すべる症自体はヘルニアにならない限りあまり重症とはいえない病気みたいです。
でも、あなたの場合は別の原因も考えられるので、下記サイトが参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
理解できました、ありがとう。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
メディカルスキャニング日暮里 (東京都)
【日暮里で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング日暮里は、・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?