薄型テレビを買いたいのですが、液晶とプラズマの違いは? どちらがよいのでしょう?
家の居間のテレビが壊れてしまい、買い換えを検討しています。
そこで薄型テレビを買いたいのですが、プラズマ、液晶という種類があることを初めて知りました。両者の違いはなんでしょうか?
また、購入を検討する場合、どちらがよいのでしょうか?
画質と省エネ、耐久性を優先して考えたいです。
サイズは21インチを検討しています。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
21インチだと液晶タイプしか選択肢はありませんね。
現在出回っているプラズマテレビは大型画面しかありません。
液晶の場合ブラウン管よりは省エネになります。
発熱も少ないので、エアコンもフル運転しなくて済むのを考えると
更に省エネかもしれません。
液晶テレビも以前よりは耐久性が上がったようですが、ブラウン管には
劣るようです。それと画面の明るさもブラウン管には劣るため、日当たりの
良すぎる場所に置くと見え辛いですね。
画質に関しては、各社それぞれ個性があるので、実際にお店で見比べた方が
良いと思います。
一番の問題は値段ですね。調べてみましたが21インチだと10万円を下回る
事は無いようです。普通のブラウン管なら半分以下で良いもの買えますしねぇ。
この回答へのお礼
書き込みいただきましてありがとうございます。
液晶も、まだまだブラウン管には追いついていないですね。
でも、ブラウン管TVを買うと、また壊れるまで待たなければなりませんし。
やはり液晶を買います。
画面の大きさで分かれているようですね。30 インチくらいまでは液晶、それ以上はプラズマです。
21 インチのプラズマは発売されていないと思います。
この回答へのお礼
書き込みいただいてありがとうございます。
必然的に液晶になりそうですね。
No.1ベストアンサー20pt
液晶TVは、ずばりそのまま液晶ですね。ノートPCや携帯電話についているやつですね。
プラズマは、原理的には高電圧をかけて発光させる仕組みになってます。(いわゆるネオン発光の上等バージョンです。)
20インチ前後のサイズなら液晶しか今のところ選択肢はありません。プラズマなら32インチ以上ですね。金額的にはあまり差はないようです。
液晶はバックライトが必要なため、寿命が一般のブラウン管タイプに比べて短いです。プラズマは同等位以上でしょう。
消費電力は、「液晶<ブラウン管<プラズマ」となります。サイズで若干変わりますが、同サイズならこうなります。
参考価格は下記サイトで。
この回答へのお礼
書き込みいただきましてありがとうございます。
液晶は長寿と聞いていたのですが、ブラウン管よりも短命なんですね。(吉永小百合のうそつきぃ~!)
現在のTVが21インチなのですが、もう少し大きいサイズを購入しても良いかも・・・と最近思えるようになりました。
プラズマと液晶の金額に差がないのですね。
うー 迷いますね。(^^;
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示