筋トレについて詳しい方教えてください
筋トレについて詳しい方教えてください
私は、170センチ66キロで、体重を維持しながら、筋肉をつけたいので、今年からキントレをしています。
超回復するので、毎日するより二日おきか三日おきにキントレをしたほうが良いと言われましたが、あえて毎日するよりも やはり筋肉は、つくのでしょうか?又、部位を変えても、毎日しないほうが良いのでしょうか? 腹筋は超回復がないので毎日しても良いとトレーナーの方に言われましたが、走るのは、毎日しても良いのでしょうか?
他には、毎日しても良いものはありませんか?
こうしたら良いなどのアドバイスもあれば教えてください
宜しくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ウエイトトレーニングをキチンとされてるのでしたら疲労しますし毎日は行えませんので自ずと休息期間が必要となりますし、休息を設ける事で筋肉は肥大されます。
トレーニングが毎日行える場合(疲労が少ない)はトレーニングの内容に問題があると思われます。
自重の負荷や負荷が軽度の場合は毎日行っても構いませんし出来るものです。
この回答へのお礼
有難う御座いました。
No.2ベストアンサー10pt
なんちゃってトレーニーです。
さほど詳しいわけではないですが、分かる範囲で回答します。
>170センチ66キロで、体重を維持しながら、筋肉をつけたいので
まず、これが非常に難しいと思います。狙ってできる人はまず居ないのではないかと。筋肥大する局面ではほぼ大樹の増加もあるのが普通です。(体重が増加するような栄養状態でなければ、筋肥大しない)
筋肉の合成にはそれだけのコストがかかるからです。
○今まできちんとした筋トレをした事が無い
○ある程度体脂肪率が高めである
○摂取量をそれほど絞っていない
のなら「あるいは」可能性も全く・・・という訳では無いとは思いますが、正直「腹筋は超回復がないので毎日しても良い」という指導を受けているのだとすると、どうかなぁ・・・と思えます。
筋肥大させるには、ある程度負荷のある運動を、適度のボリュームで繰り返すルーチンを組んで、栄養を与える事で達成されますが、この負荷とボリュームに関して言えば、これが適切ならほぼ毎日やってもそれなりに効果はあります。
ただし毎回長時間の運動をしているだとか、10RMを6SET以上こなし、最後は追い込んでいる、なんて内容のトレをしていると毎日は無理でしょう。(もしも同じ内容で毎日できてしまうのなら、負荷が足りていない可能性が高いです)それ以前に関節や腱の回復が追いつかなくなってくる可能性が高いです。ただし、筋肥大に有効なのは、ある程度ボリュームのあるトレーニングの方が効果が高いとされてますから、適度のボリュームで、中日を設けて取り組んだ方が無難です。
それと「体重を維持したい、増やしたくない」という摂取量の状態でハイボリュームのトレをやっていると、怪我をする可能性も高まります。
もちろん、ある程度経験があって、これくらいの期間でこの程度の体重増加、なんてきちんと管理できてつかめている人なら別ですが。
純粋に筋肥大を目指すのであれば、ランはさほど必要ありません。
そういう部分で余計な熱量を消費するよりも、筋合成に使われるであろう可能性にかけた方が無難です。
しかし、それ以前にトレ内容がどういう内容であるのかによります。BIG3を含めた内容のしっかりしたトレをしているのなら、自分なら今の食事内容にプロテインを足して様子見てみます。
しかし、原則として「体重を増やさずに筋肥大させる」のはプロでも難しいと言えます。
この回答へのお礼
有難う御座いました。
No.1ベストアンサー20pt
高校の保険体育レベルですが、ご参考まで。
>超回復するので、毎日するより二日おきか三日おきにキントレをしたほうが良いと言われましたが、あえて毎日するよりも やはり筋肉は、つくのでしょうか?
超回復は本当にあるので、1度筋トレした部位においては最低でも筋肉痛が治るまでは筋トレしないほうが次やった時により強い筋肉がつくのは本当です。
ただ他の部位であれば毎日やる分には構いません。
1日目 腕・胸
2日目 腹・背
3日目 足
これのローテーションであれば毎日やっても構わないという事です(度合いにもよる)
>腹筋は超回復がないので毎日しても良いとトレーナーの方に言われましたが、走るのは、毎日しても良いのでしょうか?
腹筋に超回復がないのは初耳ですが、ランニングは他の筋トレとはまた違うので毎日やっても構わない場合もあります。(以後説明)
まず、一言筋トレといっても色々あります。
筋肉の種類はご存知でしょうか?
筋肉にも大きく分けて2種類あります。
1、白筋(早筋)
主に短距離選手や、プロレスラー等が行っている筋トレでつく筋肉で、見た目もプロレスラー見たくなりますw
パンチでいうと、一発一発が強く、瞬発力が凄いです。ただ、筋肉のスタミナが持ちません。
見た目もカッコイイので私はこれをやってます。
超回復との関わりが強いのもコチラです。
2、赤筋(遅筋)
主にマラソン選手等が行ってっている筋トレでつく筋肉で、見た目も細目になります。
パンチで言うと、一発一発はそこまで強くないけど、長期戦に持ち込んだ時に初めと威力が変わらない等のスタミナがあります。
ダイエットに効果的なのはコッチです。
説明が下手くそですいません。。
あとは適当にググレば出てくると思います。
この回答へのお礼
有難う御座いました。
とても参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

ダイエットに活かす発酵食品パワー
夜トマトダイエット