親族だけの小さな食事会なのですが…。
引出物とは別に、お開き時に渡すプレゼントなんて必要なのですか?
引出物は別途渡します(3,000円のお菓子セット)し、人数も少ない(20人程度)し、親族ばかりだし…。
それに、削れる所は削って行きたいんですよね。
挙式はしません、招待状は自作します、席札も一番安い物です。
それに、ウェルカムボード、ケーキ入灯、司会、余興、ビデオ撮影…
諸々の演出は一切しませんが、あと削れる部分ってありますか?
料理は既にギリギリの線まで抑えてるので、料理には手をつけたくありません。
逆に導入を検討しているのは「フリードリンク」「ケーキビュッフェ」「卓上花」です。
フリードリンクは3,150円/1人…酒飲みはいます(3~4人)が、全体として元取れるほど飲めるものでしょうか?
それとケーキビュッフェ…参加者は中高年ばかりだし、そもそも食後にそんなデザートが入るのか…と。
先日フェアで試食してみましたが、私達(ともに20代)でもデザートに行く頃は満腹近かったです。
最後に卓上花…彼女が「何かないと机の上が寂しくない?」と言ってますが、皆さんそんなに気にされますか?
当日は料理が並ぶので机が寂しくなる事はないと思うし、別に花があるからって…ねぇ(^^;)
季節の懐石料理なので、花がないと季節感や華やかさを表せない料亭だったら情けないと言うか何と言うか…。
ともかく、料理が並べばおのずと華やかさは出ると思うので、私自身は必要ないんじゃないか?と思っています。
なにせ花だけで数万の支払いがあるので、必要がなければここも削りたいと思っています。
…と言う事で。
・お開き時の手土産
・フリードリンク
・ケーキビュッフェ
・卓上花
これらの必要性について、アドバイス頂けるとありがたいです。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。
コメント内容を見ると、料亭の部屋を借り切って20名程度での
食事会ということですよね?
ならば、通常の披露宴で行われるような諸々の演出もないようですし
特にお開きの時も引出物と別にプチギフトは不要かと。
むしろお開きの時に引出物の袋を手渡ししながら一言づつお礼を言う方がいいかもですね。
親族だけとのことですし、おそらくご祝儀は事前に頂けるかと思いますので
その額が大きいようであれば引出物は今予定されているお菓子3000円よりは
引出物(品物orカタログギフト)4000~5000円+引菓子1000円程度に
変更された方が良いかもです。
フリードリンクはお料理を食べている時間が2時間くらいと見てもビールや日本酒を
飲まれる方が多いとトータルでみれば安く上がるかもしれないのでケースバイケースかと。
女性やお酒を飲まない人が多いなら個々にオーダーの方が安いかもしれません。
もしくは持ち込みがOKなら日本酒は一升瓶で祝い酒の類いを持ち込み、飲んで貰うのも手です。
ケーキビュッフェはおそらく食事会のみの場合は必要ないと思います。
コースにデザートが一品付いているならそれでOKじゃないでしょうか。
卓上花は、和風の料亭のような場所であればなにかしらデフォルトで
飾り付けがあると思うので、一度予約しているお部屋のしつらえを実際に見てみて、
殺風景なら追加という事でいいのではないでしょうか。
どういった場所なのかが分からないので見当違いのアドバイスをしているかもしれませんが…
ご参考まで。
・お開き時の手土産
私は渡しませんでした。いまは配って当たり前という感じですが、正直もらったものでいまだ使っているものはありません
↑ボールペンや耳掻きなどいろいろもらいました
唯一、ジバンシーのスプーンセットは使おうと思っておいてありますが出番がありません
・フリードリンク
種類は一般的で問題ないと思います
乾杯にシャンパンが別注文しなくてはいけないなど制約はないですよね?
若い女性が多ければカクテルなども注文できるようにあえてフリーにしない手もあるとは思いますが、しておいたほうが心配はないですよね
お酌周りのビールなども気前よく栓を抜いてくれます
・ケーキビュッフェ
これはいらないと思います
だったらお料理に反映させたほうが絶対にいいです
お料理をギリギリまで抑えているというのがちょっと不安ですので
ケーキビュッフェするくらいならお料理のポイントアップがいいと思います
↑全体のコースを上げるのではなく、メインや前菜をランクアップしたり、一品プラスしたり
・卓上花
最初からテーブルにお料理を置いておくようなお店なのでしょうか?
そうでなければ卓上花ナシはちょっとケチった感が出そうな気がします
一日に何十組も結婚式挙げるような会場だと、座ったときから前菜が並んでいたりします
が、普通は着席してから運ぶはずです
ゲストの入場が先なら確実に待ち時間はあるはずなのでなにもないと寂しいですよね
いっそ、花を1輪ずつ飾って後でまとめて新婦のブーケにしたりするなどのコストダウンはどうでしょうか
お料理が並べばなくてもいいものですし、ブーケの節約にもなります
No.2ベストアンサー10pt
つまりは演出などを行わずに、親族だけで披露宴を行うということでしょう?
披露宴というと大げさに感じるでしょうが、普通に婚礼料理をお出しするのですよね?
おそらく親族は今までの付き合いに応じてご祝儀をお持ちになることと思いますよ。
それに対して3000円の引き菓子というのは私が呼ばれた側ならびっくりします。
悪いことはいいませんから、普通に引き出物を用意なさるべきです。
予算はそんなに変えなくてもいいので、記念品をつけて引き菓子の予算を落とせばいいです。
引き菓子1000円くらい、記念品4000円くらい。というところがいくらなんでも最低ラインだと思います。
お開きのギフトなどいりません。引き出物をしっかりしてください。
こういうものはあとで取り返しはつかないのです。
質問者様もこうしてきちんと親族の皆様に集まっていただいて宴席を用意するということは、きちんとするところはしておきたいということでしょう?
予算をおさえたい気持ちはよくわかりますが、はらうべきところははらわないと。
冠婚葬祭というのは、あとあとの人間関係にひびをいれかねませんからね。
デザートビュッフェはなくてもいいですよ。
ビュッフェじゃなくてもデザートがあればそれでいいんです。
フリードリンクですが、何もお酒ばかりが料金がかかるわけじゃなくてウーロン茶やジュースもそれなりのお値段がしますので、私はあったほうがいいと思いますね。
なにしろ予算が固定化します。
ふたをあけてみてやっぱりフリードリンクにしておけばよかったというのは怖いことです。
卓上花。
これは彼女のいうことを聞いてください。
こういうものを気にするのは女性ですよ。
いくらお食事が豪華でも「何かケチッた」感じを親族にもたれてしまうのは得策でもありません。
彼女が気にするように、女性は何かおかしいと思います。
豪華な花じゃなくてもかまいません。
小さなあしらいでもいいんです。
花だけで数万なんてばかばかしいと思いますので、「ゲストのテーブルは一輪ざしとか小さなアレンジでいいのです。全体の予算は○○円です」といってみてください。
提示が3万ということなら、私は1万くらいはかけたほうがいいと思います。新郎新婦の前にはそれなりのアレンジをおいたほうがいいでしょう。
No.1ベストアンサー20pt
ご結婚おめでとうございます。
「見た目は重視しない」「おもてなしはちゃんとしたい」という理解でよろしいでしょうか?
その上で考えると…
・お開きの時の手土産
プチギフトのことでしょうか?お二人でお開き口でお見送りをするのであれば、あった方が感謝の気持ちを表すのにいいかと思います。
プチギフトですとカタログ等で頼んでも一人300円くらいからありますし、お金をかけたくないのであれば手作りクッキーなどでもいいと思いますよ。
・フリードリンク
あとから請求書をみてびっくり!!!なんて嬉しくないサプライズが嫌なら付けた方がいいと思います。
ただ、フリードリンクに何が入っているのかもちゃんとチェックしてください。
せっかくフリードリンクを付けても、それに入っていないメニューを頼んで結局請求が…なんてこともあり得ます。
・ケーキビュッフェ
いらないと思います。仕事柄披露宴に出入りしているのですが、デザートは残す方が多いです。
デザートビュッフェも、喜んでたくさん取っているのは若い方ばかりです。
それでも小食の方は苦しいでしょう。
デザートを出したいならケーキビュッフェより、やらない予定となっていますがケーキ入刀をフレッシュケーキでして、「幸せのお裾分け」としてデザートでそのケーキを出す方がいいと思います。
・卓上花
これは新郎新婦本人がいらないと思えばいいと思います。お花って本当に高いですよね。
会場の雰囲気はどうでしょう?お花を飾らないと寂しい会場もあれば、なしでも雰囲気が出る会場もあると思います。
素敵な一日を過ごしてくださいね。
この回答へのお礼
コンセプトは仰るような感じで間違いないです。
過剰な演出は必要ない、でもみすぼらしく見えない程度に…って感じです。
プチギフトって言うのでしょうか…(苦笑)
引出物でお菓子を差し上げるので、あまりお菓子ばかり配ってもなぁ…と考えてました。
お菓子は作れないので、どこかのお菓子を調達する事になりそうです。
普通の披露宴ではないから必要ないと思ってましたが、やはりあった方がいいのですね…。
フリードリンクは、確かに請求書の心配しなくていいから気楽ですよね…。
「日本酒」「ビール」「ウィスキー」「焼酎」「ソフトドリンク」「ワイン」
上記の飲み物がフリードリンクに入ってるようですが、これだけあれば大丈夫でしょうか?
最初にお断りですが、ケーキカットは私も妻も否定的でして…。
恥ずかしいからやりたくないし、入刀だけで5,250円も取られるもので。
20代の私達でも「そんなにたくさんは入らないだろうな~」と思うぐらいなので、
もっと年配の方々にそんな物準備しても食べきれる訳ないですよね…。
ほんと花って高いですよね…。
会場は純和風の部屋ですが、昼間開催なので陽は入ります。
清掃はしてあるのでこざっぱりしてますが、必要以上の装飾はありません。
(掛け軸が飾ってあるのみ、生け花やその他調度品は何も飾ってない)
あればあるに越した事はないと思いますが、どうしても値段ほどの価値を見出せないもので…。
新郎新婦の前だけ小さな花を1つ置き、ゲストの席には置かない…と言う形でもいいのでしょうか?
私は安くあげられるし、妻の希望も叶えられる…と言う妥協案なのですが。
アドバイスありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 結婚式場検索
結婚式場検索
楽しみながら会場選び!ブライダルフェアへ行こう。
「NEWオープン&リニューアル会場」
2012年に新しくオープンする会場や、リニューアルしたばかりの会場をご紹介します。
「みんなで作る実例集」
出席した結婚式で見つけたアイテムや、自分の結婚式で取り入れたアイデアも♪
- 婚活特集 2012.2.8更新
-
第3弾!全国ボーリング婚活
みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
- 恋愛相談 2012.2.8更新
-
・女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)