新しく質問する

立命館大学(産業社会)と龍谷大学(法と政治)と京都産業大学(法)にセン

役に立った:4件
  • 質問者:blog
  • 投稿日時:2010/02/01 23:43
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

立命館大学(産業社会)と龍谷大学(法と政治)と京都産業大学(法)にセンター利用出願しました。
文系の3教科で、79%です。

リサーチの結果は
河合で立命:ボーダーマイナス10、龍谷:濃厚、京産:濃厚
代ゼミとベネッセは立命:B、龍谷:法B(政A)、京産:Aでした。

日本史がかなり苦手なので龍谷の一般は厳しい感じでした…。(模試ではA判定です)

僕は河合塾に通っているのですが、担当の方に聞いたところ立命は微妙で龍谷は大丈夫と言われました。
今年の立命館はセンター利用が増えているので厳しいでしょうか?
出願したところ(産業社会学部現代社会専攻)の去年の最低合格率は76.7%ですが、今年は志願者が379<-536人とかなり増加しています。
一般試験の日程では970<-815人と減少しているのですが…。

どう思われますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sayurish
  • 回答日時:2010/02/03 11:02

まずはじめにお伺いしたいのですが、blogさんは何を目指して学部を選択していますか?
社会学と法学のどちらに進学したいのでしょう?
私は大手予備校で相談者のアルバイトをしています。

今年は関関同立で軒並みセンター志願者がを減らしているようですが、系統不人気と予想される学部でも
恐らくボーダーはさほど下がらないのではないかと思います。
というのも、今年は新聞やテレビでも連日報道されりように「安/近/少」という傾向で、
手当たり次第出願する受験生は減少するけれど、出願するからには確実に合格を手にしようという志願者が
集中すると予想できるからです。

>出願したところ(産業社会学部現代社会専攻)の去年の最低合格率は76.7%ですが、今年は志願者が379<-536人とかなり増加しています。
>一般試験の日程では970<-815人と減少しているのですが…。

情報はきちんと把握しなければなりません。
志願者を確認しましたが、現代社会専攻は増えています。blogさんが見ている数は3教科型の過去の1方式のみです。
2010年度入試では一般A方式が【スタンダード3教科型(文系A方式)】と【特定科目重視3教科型(学部A方式)】に分けられ
それぞれに定員が振られていますね。
両方式の合計ですと1,104が昨年のA方式に相当します。
つまりセンター、一般ともに産業社会学部現代社会専攻(インスティテュートのぞく)で増加していることが分かります。

京都産業大学法学部はセンター/一般ともに減少しています。しかし気をつけなければなりません。
募集定員が大幅に削減されています。
これは京都産業大学附属高一期生の内部進学枠が創設された影響ではないかと思います。
また、龍谷大学法学部ではセンター/一般ともに志願者が増えています。こちらは従来関関同立に集中していた層が
流れているかもしれません。

ただ、河合塾で受験プロの担当者が京産大/龍谷大はだいじょうぶだと言うのなら
その二校については安心しても良いのではないでしょうか。

blogさんが将来法曹分野での活躍を目指しているのであれば、法学部の上部組織としてのロースクールも参考に
大学を選ぶ事が大切です。
先の文科省の諮問機関の法科大学院特別委員会によれば
大幅な改善が必要な「重点校」に京産大が、継続的に改善の努力が必要な「継続校」に龍谷大が指定されています。
法科大学院の教育が充実していないと言われたようなものです。それ以上は言いません。

答えにはなっていませんが、まず何をしたいのかがあって学部進学を考えた方が良いと思いますよ。

通報する

この回答への補足

学部A方式は受けないので全く見てませんでしたが増えてるんですね。注意不足でした。
龍谷は法学部の法律は増えていますが政治は一般・センターともに減少してるので。

法学部を第一志望にして目指しているのはロースクールに行くためではなく、ただ興味があるからです。
小学校の頃からずっと法学部を目指していたので(社会系も)ぶれることはないしここは変えません。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter